Promoção da alimentação saudável no contexto do livro didático e do fazer docente

Autores

  • Eva Teresinha de Oliveira Boff UNIJUÍ
  • Aline Bernard UFRGS
  • Graça Simões de Carvalho Universidade do Minho

DOI:

https://doi.org/10.14244/198271994910

Palavras-chave:

Educação alimentar, Currículo, Ensino contextualizado.

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar os conteúdos sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) presentes em livros didáticos do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental brasileiro e compreender as concepções docentes relacionadas às possíveis articulações entre os conceitos específicos disciplinares e EAN. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) orienta que as ações de EAN se articulem com os diferentes saberes que consideram a cultura, a história e a geografia (BRASIL, 2020). A EAN pode ser um recurso pedagógico de contextualização das diferentes áreas do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos resultados foram obtidos por meio da análise textual discursiva de 20 livros didáticos, de entrevistas semiestruturadas e discussões entre nutricionista, professores e alunos participantes do estudo. A análise mostra que os livros didáticos apresentam poucos conteúdos de EAN, normalmente centrados em aspectos biomédicos. As professoras reconhecem a importância da EAN como constitutiva do currículo escolar, mas têm dificuldades em articular a temática com os conceitos disciplinares. O estudo mostra a importância da realização de trabalho coletivo entre profissionais da saúde, no caso EAN, e da educação, pois a idade escolar é a mais propícia para a formação de estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis.

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Biografia do Autor

Eva Teresinha de Oliveira Boff, UNIJUÍ

Doutora em Educação em Ciências

Aline Bernard , UFRGS

Doutoranda em Educação em Ciências Quìmica da Vida e Saúde 

Graça Simões de Carvalho, Universidade do Minho

Doutora

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Publicado

30-11-2021

Como Citar

TERESINHA DE OLIVEIRA BOFF, E.; BERNARD , A. .; SIMÕES DE CARVALHO, G. . Promoção da alimentação saudável no contexto do livro didático e do fazer docente . Revista Eletrônica de Educação, [S. l.], v. 15, p. e4910061, 2021. DOI: 10.14244/198271994910. Disponível em: https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/4910. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê Práticas educativas emergentes: desafios na contemporaneidade
##plugins.generic.dates.received## 2022-05-01
##plugins.generic.dates.accepted## 2020-12-21
##plugins.generic.dates.published## 2021-11-30