Desenvolvimento de resultados de aprendizagem usando PjBL: uma decisão planejada em quatro disciplinas profissionalizantes

Autores

  • Joceline Franco-Dall'Agnol Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Andrea Novais Moreno Amaral Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Eloize Augusta da Cruz Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Marcia Rapacci Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Aline Cadena von Bahten Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14244/198271993539

Palavras-chave:

Aprendizagem baseada em projeto (PjBL), Metodologias de aprendizagem ativa, Ensino contextualizado, Backward design.

Resumo

Este artigo tem o objetivo de relatar o uso de PjBL (Project-Based Learning) no processo de aprendizagem como metodologia norteadora nas disciplinas Cozinha fria (1° Período) do curso de Tecnologia em Gastronomia, Tecnologia de laticínios (7° Período) do curso de Engenharia de Alimentos, Cultivo e Terapia Celular (5° Período) do curso de Biotecnologia e Fitoquímica e Fitoterápicos (7° Período) do curso de Farmácia. Apresentam-se as ações de ensino por meio de aprendizagem ativa que levaram os estudantes à formulação de dois produtos, uma ideia e uma pesquisa para produção de um artigo científico. O PjBL foi estruturado desde a concepção do projeto, formação de times, as tarefas com datas de entregas pré-estabelecidas e análise. dos resultados. Os projetos das quatro disciplinas foram divididos em quatro etapas, que se realizaram no período de 22 de fevereiro até 27 de junho. A motivação e engajamento dos estudantes durante a realização das atividades foram fatores fundamentais na construção dos conteúdos de aprendizagem e desenvolvimento de habilidades e competências transversais, fazendo jus ao fato de que o norte desta pesquisa foi a promoção de um processo de ensino e de aprendizagem que faça a conexão entre o conteúdo adquirido em sala de aula e a realidade vivida pelos alunos, além de enaltecer e potencializar habilidades e competências tais como: a autonomia, a reflexão e o trabalho em grupo.

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Biografia do Autor

Joceline Franco-Dall'Agnol, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica - Indústria e Alimentos pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2002) e Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (2005). Atualmente é professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e Faculdades Pequeno Príncipe. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica (Química de Produtos Naturais) e Garantia da qualidade (Boas Práticas de Fabricação), atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade físico-químico e microbiológico de medicamentos, alimentos e cosméticos, análise da composição química de produtos vegetais, doseamento de compostos fenólicos e extração e quantificação de óleos essenciais. Em outubro de 2017 inciou os trabalhos no Centro de Ensino e Aprendizagem da PUCPR, onde tem atuado na construção de currículos por competências, elaboração de planos de ensino das disciplinas a atuação em oficinas de formação de professores para utilização de metodologias de aprendizagem ativa.

Andrea Novais Moreno Amaral, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1992), Mestrado em Biologia Celular pela Universidade Federal do Paraná (1997), doutorado em Imunologia pela USP de Ribeirão Preto/SP (2002). Atualmente é professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (desde 2005). 

Eloize Augusta da Cruz, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui graduação em tecnologia em Gastronomia - pela Universidade Positivo (2012) e Mestranda em Bioética na Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Atualmente é professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (desde 2015) e Pós-Graduação em Chef Pâtissier na Universidade Positivo (desde 2016).

Marcia Rapacci, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui graduação em Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), Mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989), doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Atualmente é professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (desde 1992). 

Aline Cadena von Bahten, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2007), Especialização em Formação Pedagógica do Professor Universitário Cirurgia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2010), Mestrado em Cirurgia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2011). Atualmente é coordenadora do Centro de Ensino e Aprendizagem (CrEAre) da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (desde 2017, membro desde 2015), professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (desde 2011). 

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Publicado

23-02-2021

Como Citar

FRANCO-DALL’AGNOL, J.; AMARAL, A. N. M.; CRUZ, E. A. da; RAPACCI, M.; VON BAHTEN, A. C. Desenvolvimento de resultados de aprendizagem usando PjBL: uma decisão planejada em quatro disciplinas profissionalizantes. Revista Eletrônica de Educação, [S. l.], v. 15, p. e3539015, 2021. DOI: 10.14244/198271993539. Disponível em: https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/3539. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência
##plugins.generic.dates.received## 2019-06-26
##plugins.generic.dates.accepted## 2020-11-09
##plugins.generic.dates.published## 2021-02-23