Um breve percurso histórico e cultural do alimento: Questionamentos sobre consumo alimentar, cultura e educação (A brief historical and cultural food course: Inquiries on food consumption, culture and education)

Autores

  • Terezinha Camargo Pompeo Vinha UNESP - Rio Claro

DOI:

https://doi.org/10.14244/198271991634

Resumo

The text that is presented offers a feast of ideas that are open to reflection on food, eating habits and their historically situated uses. The objective of this study is to indicate and interpret the discursive language of the possible meanings of food and its multiple affections in human consumption that crosses the interfaces between the dimensions of education and health. This writing goes through the methodological path of historiographical and philosophical research based on the reference to researchers of the theme of food, nourishment and eating habits, understanding that these habits are located in the field of culture and are not universal, inserting in the history as a cultural object. The results point to the importance of reflections and critical discussions, making it possible to understand the theme not only as an essential element for human subsistence, but also as a consumer product created according to the productive models available as an element carrier of ideologies and different readings in time and space. In this study we intend to substantiate knowledge about the theme of food and nutrition, with new possibilities for reflection.

Keywords: Food, Culture, Consumption, Education.

O texto que se apresenta oferece um banquete de ideias que se dispõem à reflexão a respeito do alimento, dos hábitos alimentares e de seus usos historicamente situados. O objetivo deste estudo é indicar e interpretar a linguagem discursiva depreendida dos possíveis significados do alimento e suas múltiplas afetações no consumo humano que perpassa as interfaces entre as dimensões da educação e da saúde. Nossa escrita percorre o caminho metodológico da investigação historiográfica e filosófica com base na referência a pesquisadores do tema do alimento, da alimentação e dos hábitos alimentares, entendendo que estes hábitos se situam no campo da cultura e não são universais, inserindo-se na história como objeto cultural. Os resultados encontrados apontam para a importância de reflexões e de discussões críticas, possibilitando o entendimento do tema tratado não somente como elemento imprescindível para a subsistência humana, mas também como produto de consumo criado de acordo com os modelos produtivos de que se dispõe,  como elemento portador de ideologias e de diferentes leituras no tempo e no espaço. Pretendemos nesse estudo substantivar o conhecimento em torno do tema do alimento e da alimentação com novas possibilidades para reflexão.

Palavras- chave: Alimento, Cultura, Consumo, Educação.

References

BENJAMIN, W. Textos escolhidos. São Paulo: Abril Cultural, 1975.

CASCUDO, L.  C. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983.

CORRÊA, L. S. O caráter civilizatório das práticas higienistas no século XIX.  Revista Geográfica de América Central Número Especial EGAL, 2011 - Costa Rica, p. 1-12. II Semestre 2011.

ELIAS, N. O processo civilizador. Rio de Janeiro, [s.n.], 1994.

FLANDRIN, J; MONTANARI, M. História da alimentação. São Paulo: Estação da Liberdade, 1998.

FOUCAULT, M. Vigiar e punir: nascimento da prisão. Petrópolis: Vozes, 1987.

FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996.

GADOTTI, M. Paulo Freire: Uma bibliografia. São Paulo: Cortez, 1996.

PRADO, S. D. et al. Alimentação e nutrição como campo científico autônomo no Brasil: conceitos, domínios e projetos políticos. In:  SEÇÃO TEMÁTICA - A CRIAÇÃO DA ÁREA DE NUTRIÇÃO NA CAPES,  2011, Campinas.  Rev. Nutr., Campinas, 24 (6): 927-937, nov./dez., 2011. Disponível  em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v24n6/12v24n6.pdf>. Acesso em: 25 jan.2016. 

SLOWFOOD BRASIL. Movimento slow food. Disponível em:< http://www.slowfoodbrasil.com/slowfood/o-movimento>.  Acesso em: 14 jan. 2016.

VERGER, P. Ilê Asé Igi Omo Alaketú. (2011). Disponível em:< http://igiomoalaketu.blogspot.com.br/2011/07/textos-de-pierre-verger.html>. Acesso em: 08 dez. 2016.

VINHA, T. C. P. Metáforas do alimento no filme A fantástica fábrica de chocolate (1971 e 2005). 2013. 112f. Dissertação (Mestrado em Educação). UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rio Claro, 2013.


Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Terezinha Camargo Pompeo Vinha, UNESP - Rio Claro

Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004). Concluiu Pós Graduação em nível de especialização na área de Educação, denominado Filosofia e Ensino de Filosofia pelo centro Universitário Claretiano e Mestrado em Educação, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2013). Atualmente é professora de Educação Fundamental na Prefeitura Municipal de Rio Claro e integrante do grupo de estudos e pesquisa História, Ficção e Literatura UNESP. Tem experiência na área de Educação, atuando principalmente nos seguintes temas:influência da música na educação infantil, cultura e mídia no ensino fundamental e formação do leitor e leitura de mundo.

Downloads

Publicado

31-05-2017

Como Citar

POMPEO VINHA, T. C. Um breve percurso histórico e cultural do alimento: Questionamentos sobre consumo alimentar, cultura e educação (A brief historical and cultural food course: Inquiries on food consumption, culture and education). Revista Eletrônica de Educação, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 277–290, 2017. DOI: 10.14244/198271991634. Disponível em: https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/1634. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Demanda Contínua - Artigos
##plugins.generic.dates.received## 2016-04-20
##plugins.generic.dates.accepted## 2017-02-21
##plugins.generic.dates.published## 2017-05-31