A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS DE EXPANSÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL PÓS-LDB/1996: uma síntese - Moraes, Karine Nunes de; Azevedo, Mário Luiz Neves de; Catani, Afrânio Mendes (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991017 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo tem por objetivo analisar a produção do conhecimento no contexto das políticas de expansão da educação superior no Brasil no período compreendido entre a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), de 1996, e o suposto início da vigência do Plano Nacional de Educação (PNE), fixado para 2011. O processo de investigação implicou em uma série de reuniões de trabalho, em que a equipe se estruturou a partir do objetivo geral e dos objetivos específicos do projeto de pesquisa. Para isso, conforme previsto nos procedimentos metodológicos, inicialmente realizou-se um trabalho de revisão da literatura. Em seguida, a partir da definição de categorias de investigação e análise, ocorreu o processo de coleta de documentos e da legislação pertinente. Os resultados da pesquisa encontram-se organizados nesse artigo em três partes, mais as considerações finais, a saber: 1) A produção do conhecimento acadêmico-científico: expansão, privatização da graduação e pragmatismo da pós-graduação; 2) A pós-graduação, a pesquisa e a produção do conhecimento no contexto das políticas de expansão da educação superior no Brasil; 3) Principais achados da pesquisa. Trata-se de investigação sobre o campo da educação superior em interseção com o campo científico, inclusive sobre a pós-graduação e a pesquisa no Brasil. Palavras-chave: Educação Superior, Conhecimento, Pesquisa <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->