Uso de blogs na educação: Breve panorama da produção científica brasileira na última década - Rios, Gabriela Alias; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199746 Blogs são usados para comunicação e interação entre as pessoas, e têm sido empregados no contexto educacional, como recurso, estratégia pedagógica, ou portfólio reflexivo e espaço de colaboração, na formação continuada informal de professores. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever como os blogs são utilizados no contexto pedagógico e os impactos destes usos. Para tanto, realizou-se um levantamento das teses e dissertações acerca do assunto, publicadas nos últimos dez anos, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Brasil, a partir dos descritores ‘blog’, ‘blogs’, ‘blogue’ e ‘blogues’. Selecionaram-se os trabalhos que tratam da utilização de blogs no contexto educacional, tanto na utilização como recurso pedagógico, como instrumento auxiliar na formação de professores. Para a seleção, foi realizada leitura dos resumos e, posteriormente, do trabalho completo. Foram selecionados 15 trabalhos, sendo 12 dissertações e três teses, que foram categorizados quanto à área do conhecimento em que foram produzidos; ao ano de publicação; ao enfoque da pesquisa, e aos impactos no contexto educacional. Conclui-se que os trabalhos foram produzidos majoritariamente na área da Educação, sendo que 40% das publicações são de 2011. As pesquisas apresentam enfoques diferenciados, que se classificam em (i) análises de blogs; (ii) aplicação para o ensino; (iii) formação docente. As pesquisas mostram que os impactos da utilização do blog na educação são positivos, pois auxiliam no processo de ensino e aprendizagem, mas podem ser negativos, se não houver mudança na postura do professor. Palavras-chave: Blogs, Educação, Prática pedagógica.