São todos os docentes iguais? Aproximações à diversidade e desigualdade laboral a partir dos docentes estrangeiros em Buenos Aires - Mayer, Liliana (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O sistema educativo argentino se organiza a partir de dois subsistemas de gestão, quais sejam: o de gestão estatal e o de gestão privada. Dentro da diversidade e heterogeneidade das escolas primárias e secundárias, se encontram as instituições educativas internacionais, compostas por colégios binacionais. O artigo se caracteriza como uma investigação qualitativa sobre a escolarização internacional na Argentina. Mediante entrevistas com agentes escolares – autoridades e docentes – e análises de documentos institucionais, o estudo busca indagar acerca das razões e motivos da internacionalização das escolas e sua “orientação global” como uma etapa do passo de ser bilíngue. Além disso, pretende estudar os passos e descompassos e possíveis desacordos entre os planos de estudos internacionais e locais, considerando os impactos para as carreiras tanto de estudantes quanto de professores ao se incorporarem a programas deste tipo. Importante destacar que tal conjunto de problematizações é pertinente em um contexto em que os professores estrangeiros têm sido considerados um ativo – commodity – neste tipo de escolas. Ademais, de certo modo, a inclusão dos docentes estrangeiros está articulada com a intencionalidade de incorporar discursos educativos globais nas escolas locais, implicando em uma série de questões específicas que as pesquisadoras visibilizam na tessitura dos resultados do estudo, tais como: condições de contratação, conflitos entre docentes internacionais e locais, o âmbito da dimensão econômica na pesquisa, a coexistência de diferentes enfoques pedagógicos e acadêmicos nas instituições particulares, entre outros.