Pensamento decolonial e hiv-aids: reflexões para pensar territórios sustentáveis e saudáveis no SUS: reflections to think about sustainable and healthy territories in the HUS - Reis, Rafael dos Santos; Santos, Danielle Aparecida do Nascimento dos (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Neste ensaio de abordagem teórico-conceitual buscamos elaborar reflexões que contribuam para o debate sobre territórios sustentáveis e saudáveis no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da caracterização do pensamento decolonial articulado às questões de hiv-aids. O pensamento decolonial nos convida a outra lógica para o entendimento das relações de poder existentes no terceiro mundo. O SUS é uma iniciativa do poder público brasileiro pós Constituição de 1988 que preconiza pelo acesso universal ao sistema de saúde e que busca configurar, em tese, uma atenção integral para todos brasileiros. Por meio da problematização de dados de pesquisa recentes publicados pela UNAIDS, foi possível observar relações de estigmatização e discriminação voltadas às pessoas soropositivas nos espaços públicos de saúde. Por isso, recorremos às bases decoloniais, considerando que estas podem nos ajudar a descontruir as relações colonizadas, possibilitando maior aceitação das diversidades e, portanto, que sejam constituídos territórios sustentáveis saudáveis no SUS.