Mapeamento das concepções de sistematização de experiências na formação de professores em contexto latino-americano - Bremm, Daniele; Passos, Marinez Meneghello; Arruda, Sergio de Mello (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo descreve os resultados de uma pesquisa que analisou as concepções de Sistematização de Experiências relacionadas à Formação de Professores, em contexto latino-americano, cuja base de dados foi proveniente de buscas realizadas em três indexadores (Google Acadêmico, Latindex e Dialnet). Voltamos nosso olhar também para possíveis contribuições dessas concepções de Sistematização de Experiências, no que tange ao desenvolvimento dos Focos da Aprendizagem Docente, de modo a pensar a Sistematização de Experiências como uma possibilidade de formação inicial e continuada para professores. A metodologia seguiu os pressupostos da Análise Textual Discursiva desde a organização do acervo, a constituição do corpus até o momento da elaboração de nossas conclusões. Os resultados da análise apontam para a compreensão da Sistematização de Experiências, como: Ação Docente Investigativa para a Formação de Professores e Mobilização dos Saberes Docentes. Também encontramos evidências de que a Formação de Professores, baseada em processos de Sistematização de Experiências, é capaz de instigar o desenvolvimento de quatro dos cinco Focos da Aprendizagem Docente, sendo eles: Conhecimento prático da docência; Reflexão sobre a docência; Comunidade docente; Identidade docente. Destacamos a importância da Sistematização de Experiências para a formação inicial e continuada de professores, no que diz respeito ao desenvolvimento de ações investigativas voltadas para a aprendizagem e construção de saberes docentes.