Pesquisar a própria prática: aprendizagem docente explorando a simetria para articular álgebra e geometria - Messias Gonçalves, Marcel; Ribeiro, Alessandro Jacques; Aguiar, Marcia (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Neste artigo discute-se as possibilidades de aproximação da pesquisa acadêmica e as práticas da sala de aula ao apresentar resultados de uma pesquisa da própria prática do primeiro autor, oportunizando-se, assim, a perspectiva do pesquisador para as aprendizagens docente e a perspectiva do professor para a pesquisa e a prática em sala de aula. Assumiu-se uma abordagem de ensino exploratório na qual foram elaboradas tarefas matemáticas que tematizam o conceito de simetria como articulador da álgebra e geometria, a fim de oportunizar discussões matemáticas em uma turma de 9º ano do ensino fundamental na qual o primeiro autor lecionou no ano de 2019. Explorando-se o raciocínio pedagógico evidenciado nas ações e intenções do professor, as análises dos dados permitiram identificar aprendizagens da prática oportunizadas pela experiência de se pesquisar a própria prática num contexto de ensino exploratório que por sua vez convergiram para a melhoria da prática docente. Os resultados alcançados desvelam as potencialidades de se pesquisar a própria prática para a continuidade da formação docente por meio das aprendizagens identificadas em relação ao professor e o conteúdo, o professor e os alunos e o professor e o ensino, além de apontar contribuições para o campo da educação matemática quanto a aproximações da pesquisa acadêmica e os desafios da sala de aula.