Traços da Educação Matemática escolar nas matrizes teóricas da Escola Nova: de Herbart a Freinet - Costa, Daniana de (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
Trata-se de um artigo que perpassa matrizes do pensamento pedagógico da Educação da Modernidade, compreendida entre os séculos XVII e XVIII, e da Educação Contemporânea, referente aos séculos XIX e XX, as quais constituíram o movimento da Escola Nova. O escrito é pautado por uma revisão da literatura sobre as ideias pedagógicas de teóricos da Educação que configuram essas escolas de pensamento. O objetivo é apresentar de modo panorâmico as ideias pedagógicas da Educação Moderna, considerando-se como ponto de partida o educador alemão Johann Friedrich Herbart e, como ponto de chegada, a Educação Contemporânea, com o educador francês Célestin Freinet. Tem-se em vista a identificação de traços da Educação Matemática escolar tecidos por educadores do período considerado. Constata-se que grande parte das ideias pedagógicas destes teóricos da Educação foram influenciadas principalmente por Jean-Jacques Rousseau, sob os signos da centralidade, liberdade e individualidade do estudante e com o professor conduzindo o processo educativo, a partir de métodos ativos. No que tange à Educação Matemática escolar, foi evidenciado que o professor desenvolve sua prática a partir de objetos muito simples do cotidiano do estudante, situações de sua realidade que podem ser postas sob problematizações, brinquedos educativos, projetos ou oficinas de trabalho, para que, ao se valer da percepção sensorial e/ou da linguagem, sob um viés interdisciplinar, consiga-se chegar às ideias mais elaboradas sobre conceitos ou conteúdos matemáticos.