Proposta de práxis de educação ambiental no ensino médio profissional de Juazeiro do Norte, Ceará - de Brito de Souza, Janiele; Martins de Moura-Fé, Marcelo; Vinicius de Oliveira Brasil, Marcus (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
No Brasil, a Constituição Federal de 1988 define que o meio ambiente equilibrado é um direito de todos e que por isso, deve-se promover a Educação Ambiental (EA) em todos os níveis de ensino. Tal prerrogativa é reforçada na Política Nacional de EA, nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a EA e, para o caso da Educação Profissional Técnica (EPT), nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a EPT de nível médio. Assim, diante da atual crise ambiental vivenciada pela humanidade e a consequente obrigatoriedade da inserção interdisciplinar da EA em todos os níveis e modalidades do processo educativo no país (formal e não-formal), o objetivo central desse manuscrito é apresentar uma proposta de prática pedagógica para a EA do ensino médio profissional do município de Juazeiro do Norte, Ceará. Metodologicamente, recorreu-se a uma revisão bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e objetivos de natureza descritiva-explicativa. Não obstante, pode-se chegar à conclusão de que a educação tradicional/conservadora ainda se constitui no principal desafio para a institucionalização da EA no Brasil; que a Região Metropolitana do Cariri (RMCariri) se configura num importante espaço para as ações de EA das escolas, objeto de estudo; e que a atuação governamental se faz necessária na concretização das ações aqui propostas.