Opinião de gestores da educação infantil sobre família e inclusão escolar - de Azevedo Guimarães, Cristiane; Cia , Fabiana (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O desempenho escolar da criança com deficiência depende da democratização de acesso e trocas informativas que se estabelece entre família e escola. O estudo objetivou descrever a opinião de diretores e coordenadores da educação infantil sobre família, família de crianças com deficiência, importância da família para o desenvolvimento infantil e relação família e escola e verificar as estratégias para promover a relação família e escola. Participaram 13 diretores e coordenadores da educação infantil de um município com crianças com deficiência matriculados. Trata-se de uma pesquisa descritiva, em que o levantamento de dados foi realizado com Roteiro de Entrevista Semiestruturada dividido em cinco categorias: Família; Importância da família para o desenvolvimento infantil; Família de crianças com deficiência; Relação família e escola; e estratégias para promover a relação família e escola. O tratamento dos dados ocorreu por transcrição das entrevistas, avaliação por juízes e análise de conteúdo com percentual de falas ilustrativas. Os resultados demonstraram que existia uma gestão com práticas que aproximavam a escola, os professores e as famílias de crianças com deficiência. Foi indicado como estratégias para promover a relação família e escola os investimentos na formação individual e continuada do gestor e da equipe escolar. Conclui-se que explorar a opinião dos diretores escolares sobre a relação família e escola de crianças com deficiência permite entender como lidam com as dúvidas e anseios dos familiares e da equipe escolar e gerenciam as demandas desse contexto, a fim de exercer uma gestão democrática.