A escola como protagonista na formação do (a) pesquisador (a) em Educação - de Aguiar Neitzel, Adair; Piske , Gabriela; Caroline de Simas Rossi, Aleteia (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Esta investigação teve como objetivo discutir como a escola é protagonista na formação do(a) pesquisador(a) em Educação. Foi uma pesquisa qualitativa que teve como sujeitos cinco pesquisadoras que desenvolveram uma pesquisa-ação em uma escola de Educação Básica, na cidade de Itajaí, Santa Catarina, Brasil, com 15 alunos das séries finais do Ensino Fundamental. Os instrumentos de coleta de dados foram os diários de campo das cinco pesquisadoras que, durante as intervenções, registravam suas percepções sobre o processo de mediação de leitura do literário na escola, os planejamentos, as fotografias e os vídeos do acervo das pesquisadoras. Para a análise dos diários de campos e dos planejamentos, fez-se uso da análise de conteúdo segundo Franco (2008), e, para a análise das fotografias e dos vídeos, pautou-se na abordagem de Barthes (2010) sobre a imagem. O principal aporte teórico de sustentação foi Dos Santos (2014), Nóvoa (2018), Alves, Fialho e Lima (2018), Larrosa et al. (2018), Macerata, Sade e Ramos (2020), entre outros. Como resultados, sinaliza-se que o diálogo estabelecido entre o cotidiano acadêmico e o cotidiano da escola oportunizou às pesquisadoras uma aproximação com o contexto escolar e os sujeitos que fizeram parte da pesquisa. Além disso, a vivência no contexto escolar possibilitou às pesquisadoras inovar na implementação do clube de leitura e revisar os conceitos teóricos que sustentavam suas práticas de mediação de leitura.