Perspectiva histórica, conceitos e possibilidades para realizar a pesquisa do tipo Estado da Arte - Victor de Mello Avelino, João; de Lima Ferreira, Jacques; Carta Cardoso de Medeiros, Cristina (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo teve como objetivo descrever e indicar possibilidades de realização de uma pesquisa do tipo Estado da Arte. Para a concretização do objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica de natureza descritiva em artigos, livros, teses e dissertações. A pesquisa do tipo Estado da Arte é um estudo de revisão que vem se consolidando no campo da Educação nos últimos anos, trata-se de um levantamento bibliográfico em fontes de pesquisa que visa identificar, mapear e analisar as produções existentes sobre um determinado tema, sendo um tipo de pesquisa essencial para que o investigador conheça o que a pesquisa revela sobre um determinado objeto de estudo. A partir da investigação realizada, foi possível identificar que este tipo de pesquisa é relevante para que os pesquisadores entendam o que uma determinada área do conhecimento vem produzindo, além de permitir a identificação de novas pesquisas, suas lacunas e seus resultados. A pesquisa do tipo Estado da Arte contribui significativamente para o desenvolvimento científico e a produção de novas pesquisas na área da Educação.