O PIBID como espaço-tempo para a construção do TPACK - Souza, Rosangela Vieira de; Tolentino-Neto , Luiz Cadeira Brant de (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa de doutoramento da primeira autora e tem como objetivo discutir em que medida a inter-relação entre os professores supervisores e os estudantes de licenciatura participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), através do subprojeto “Aprendendo com o ensino de Ciências: reflexão na atividade docente do Ensino Fundamental” contribui para a construção do Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). O TPACK corresponde à capacidade de utilizar pedagogicamente as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) de acordo com as especificidades do conteúdo de ensino trabalhado e das necessidades de aprendizagem dos estudantes. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas dirigidas aos supervisores e bolsistas de iniciação à docência, e o corpus textual resultante da transcrição foi analisado à luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados demonstram que o espaço-tempo oportunizado pelo Pibid com suas interações e reflexões foi de extrema importância para a construção do TPACK. Nesse sentido, ressaltamos ser salutar que os cursos de licenciatura valorizem os espaços-tempo que se organizam numa lógica semelhante à do Pibid, a exemplo da prática como componente curricular e do estágio, para promover a construção do TPACK, contribuindo dessa maneira para a formação inicial de professores relativa ao uso pedagógico das TIC.