Tecnologias móveis: do possível ao realizável na educação - Lopes, Rosemara Perpetua; Fürkotter, Monica (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
Neste artigo apresenta-se uma revisão crítica de bibliografia sobre o tema tecnologias móveis e educação, inscrita em uma pesquisa de pós-doutorado sobre o uso de celular nas aulas de cursos superiores de licenciatura. A revisão foi realizada por meio de busca ao Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, usando-se os descritores tecnologias móveis e educação, articulados a operadores booleanos, com leitura dos resumos e dos textos completos dos trabalhos localizados. A análise está fundamentada em pressupostos sobre a formação de professores e conhecimentos para o uso de tecnologias, entre outros. De modo geral, os estudos encontrados convergem, ao apontarem, de um lado, a presença inexorável da tecnologia móvel em contextos educacionais diversos, com destaque para o smartphone, e, de outro, limitações, dificuldades ou desafios para o seu uso pedagógico, sobressaindo-se a falta de infraestrutura e de formação de professores. Tais fatores que, há algum tempo, despontam como empecilhos à incorporação das Tecnologias de Informação e Comunicação à educação, sugerem que, apesar de a tecnologia ser nova (móvel), velhos são os desafios. Os estudos localizados têm como ponto de partida o potencial das tecnologias móveis à educação, seja ela formal, informal ou não-formal, e como ponto de chegada elementos nos quais esse potencial esbarra para tornar-se realidade nas instituições de ensino, os quais não se pode desprezar, na medida em que sugerem um movimento que vai do “possível” ao “realizável” na educação com tecnologia móvel.