A construção da identidade profissional docente: alicerçada em experiências no contexto escolar - Lopes, Eduarda da Silva; Cordeiro, Thamires Luana; Santos, Eliane Gonçalves dos; Bervian, Paula Vanessa (Revista Eletrônica de Educação, 2021)
O processo de construção da identidade profissional, perpassa pelas dimensões motivacional, representacional e socioprofissional. Essas dimensões interagem entre si numa dinâmica complexa. Este texto busca identificar como a partir da tríade de interação ensino, aprendizagem e reflexão o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), contribui para o desenvolvimento da identidade docente de futuros professores e professoras. Para tanto, foram analisadas as escritas dos Diários de Bordo de duas bolsistas do programa, a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). Nas escritas reflexivas das futuras professoras foram identificadas as três dimensões, citadas acima, constitutivas da identidade profissional, bem como a importância da relação Universidade e Escola a partir do PIBID para qualificar o ensino e a formação inicial e continuada de professores. Apresentamos os resultados produzidos, discutidos e fundamentados com base na literatura da área, que propiciam a pensar sobre os processos educativos, fazendo desse texto um importante instrumento de reflexão para professores e professoras de diferentes níveis de ensino a refletir e criar espaços de diálogo sobre a importância de programas formativos voltados para formação inicial e continuada de professores e professoras. Especificamente, evidenciamos a influência de programas voltados à docência, a exemplo do PIBID, na construção da identidade docente de futuros professores ao possibilitar a reflexão de conceitos referentes à inserção profissional alicerçada nas experiências possibilitadas pelo convívio no contexto escolar.