Uso dos softwares de autoria na elaboração de recursos didáticos para a formação de professores - Costa, João Francisco Staffa da; Lima, Valderez Marina do Rosário; Vasconcelos, Emanuella Silveira; Debus, Adriano Rodrigo (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com um grupo de estudantes de Pedagogia em uma instituição privada de ensino superior do Rio Grande do Sul, fazendo o uso do software de autoria Hot Potatoes visando ao desenvolvimento de materiais didáticos. A fundamentação teórica baseou-se em apontar as funcionalidades, vantagens, desvantagens e contribuições do software como tecnologia para formação docente. O objetivo da pesquisa foi verificar as contribuições (vantagens e desvantagens) do uso do software de autoria Hot Potatoes no desenvolvimento de atividades relacionadas à alfabetização matemática para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) na percepção dos universitários. A investigação de cunho qualitativo e do tipo exploratória contou com a participação de 22 colaboradores que estavam cursando a disciplina de Metodologia de Ensino da EJA. Realizou-se uma oficina para apresentação das funcionalidades do software e para desenvolvimento de atividades com os participantes, a partir do uso de roteiros elaborados pelos pesquisadores. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário com questões fechadas para traçar o perfil dos participantes e questões abertas para captar as suas percepções com relação ao software. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD). Concluiu-se que o uso do referido software apresenta vantagens, desvantagens e aspectos didáticos a serem considerados acerca de sua utilização.