Narrar, dizer e vivenciar: mobilizações nos saberes e práticas de uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental (Narrating, saying and living: mobilizations in the knowledge and practices of a teacher of the initial years of fundamental teaching) - Oliveira, Vanessa Araújo de; Monteiro, Marcilene de Sá; Farias, Kátia Sebastiana Carvalho dos Santos (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The text aims to present memorialistic flashes of an event that is being experienced by one of the authors, and that will dialogue with the voices that echoed during the discipline Teacher Training, Culture Knowledge and Practices, taught in the Graduate Program in School Education Master's and Professional Doctorate (PPGEEProf), of the Federal University of Rondônia. With the use of theatrical genre or game of scenes it was possible to narrate the dialogue between the event experienced and the theory that now complements it. Therefore, it is understood that this is only one of the conductive threads that made possible to re-significate the experiences and learning experienced during the discipline. Therefore, the constructed narrative is not closed, it is open to all those who want to add new experiences, new stories, new emotions. Resumo O texto tem por objetivo apresentar flashes memorialísticos de um acontecimento que está sendo vivenciado por uma das autoras, e que irá dialogar com as vozes que ecoaram durante a disciplina Formação de Professores, Cultura, Saberes e Práticas ministrada no Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar Mestrado e Doutorado Profissional (PPGEEProf), da Universidade Federal de Rondônia. Com a utilização do gênero cênico-teatral ou jogo de cenas foi possível narrar o diálogo entre o acontecimento vivenciado e a teoria ora que o complementa. Sendo assim, entende-se que este é apenas um dos fios condutores que possibilitaram ressignificar as experiências e aprendizagens vivenciadas durante a disciplina. Portanto, a narrativa construída não está encerrada, está aberta a todos aqueles que quiserem acrescentar novas vivências, novas histórias, novas emoções. Key-words: Teaching practices, Narratives, Teacher knowledge. Palavras-chave: Práticas docentes, Narrativas, Saberes docentes. References ARISTÓTELES. On memory and reminiscence. Translated J. I. Beare. In: ROSS, W. D. (Ed.) (1930). The works of Aristotle - vol. 3. Oxford: Clarendon Press. [A short work, part of the Parva Naturalia, that follows from De anima.] LARROSA, J. B. Notas sobre a experiência e o saber de experiência. Rev. Bras. Educ. [online]. 2002, n.19, pp.20-28. ISSN 1413-2478. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-24782002000100003. Acesso em: 20 mai. 2019. CLARETO, Sônia Maria. Matemática como acontecimento na sala de aula. In: 36ª Reunião Nacional da ANPEd – 29 de setembro a 02 de outubro de 2013, Goiânia-GO. CUNHA, Maria Isabel. Conta-me agora! As narrativas como alternativas pedagógicas na pesquisa e no ensino. Rev. Fac. Educ. vol.23 n.1 – 2 São Paulo jan./dez. 1997. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S010225551997000100010. Acesso em: 12 out. 2018. DELEUZE, G. O abecedário. Entrevista a Claire Parnet (1988). Transcrição e tradução do vídeo de T. Tadeu da Silva. Disponível em: http://escolanomade.org/wp-content/downloads/deleuze-o-abecedario.pdf . Acesso em: 26 mai. 2019. FARIAS, K S. C. dos S. Práticas mobilizadoras de cultura aritmética na formação de professores da Escola Normal da Província do Rio de Janeiro (1868–1889): ouvindo fantasmas imperiais. 2014. 405 p. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Campinas – Faculdade de Educação – Campinas, SP, 2014. FARIAS, K. S.C. S. Pesquisa Historiográfica Encena Formação de Professores numa atitude terapêutica: tempo, memória e arquivo. In: MIGUEL, A; VIANA. C. R.; TAMAIO, C. Wittgenstein na Educação. Uberlândia: Navegando Publicações, 2019. F.231-244. IMBERNÓN, F. Formação permanente do professorado: novas tendências. São Paulo: Cortez, 2009. MARIN, M.M.B; FARIAS, K.S.C.S. TRAÇOS VIVOS: jogos de cenas nas (im)possíveis dobras da escrita na pesquisa em educação (Matemática). Revista Exitus, Santarém/PA, Vol. 7, N° 2, p. 173-190, Maio/Ago 2017. MENESES, Ramiro Délio Borges de. A desconstrução em Jacques Derrida: o que é e o que não é Pela estratégia. Universitas Philosophica 60, año 30: 177-204, enero-junio 2013, Bogotá, Colombia – ISSN 0120-5323. MIGUEL, Antonio; VILELA, Denise Silva. Práticas escolares de mobilização de cultura matemática. Cad. Cedes, Campinas, vol. 28, n. 74, p. 97-120, jan./abr. 2008. Disponível em: <http://www.cedes.unicamp.br>. Acesso em: 29 mar. 2018. PLATÃO. Teeteto (ou do conhecimento). In: Dialógos I: Teeteto (ou do conhecimento), Sofista (ou do ser), Protágoras (ou sofistas). Trad. Edson Bini. Bauru, SP: 2007. [Clássicos Edipro]. ROSA, Guimarães (1984). Grande Sertão: Veredas. São Paulo: Círculo do Livro/Editora Nova Fronteira.[S.l.: s.n.] SCHULER, Betina. Docência e modos de subjetivação: dissoluções genealógicas e o cuidado de si. Revista Educação em Questão, Natal, v. 54, n. 40, p. 129-152, jan./abr. 2016. STRATHERN. P. Derrida em 90 minutos. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002. TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formação profissional. 17 ed. Petrópolis: Vozes, 2014. WITTGENSTEIN, L. Investigações Filosóficas. Trad. José Carlos Bruni. São Paulo: Nova Cultural, 1999. [Coleção os Pensadores].