A influência marxista no PPGE/UFSCar (1976-1991) (The Marxist influence in the PPGE/UFSCar (1976-1991) - Ferreira Jr., Amarilio (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
This article aims to present an explanatory summary about the theoretical and methodological influences that Marxism exerted on the process of knowledge production in the scope of MSc dissertations of the PPGE/UFSCar, Brazil, between 1976 and 1991. The cut of the interregnum of time is directly related to the creation of the Program and to the end of the so-called “real socialism”, the greatest reference of Marxism in the existence of the “short twentieth century”. Altogether, 63 master's dissertations were consulted, based on a previously structured reading route. The general result was that there were two tendencies of Marxism that focused more strongly on the logic of knowledge production in the Area of Fundamentals of Education of the PPGE/UFSCar: The structuralism Marxism, notably Althusserian and the interpretation that Antonio Gramsci elaborated on Marxism. The guiding thread of the research process was that centred on the principle that knowledge theory is always ultimately influenced by the societal context in which the research subject is inserted, mainly from the ideological point of view. Thus, three important events, with strong political and ideological influences, marked the period in question: The end of the military dictatorship (1985); the promulgation of the 1988 Constitution; and the political overthrow of the Soviet Union (1991). All of them had, either isolated or combined, a strong impact on Marxism used as epistemology or on the social hierarchy of research objects that should be investigated. Keywords: Post-Graduation in education, Military dictatorship, Marxism, Louis Althusser and Antonio Gramsci. Este artigo tem como objetivo apresentar uma síntese explicativa sobre a influência teórica e metodológica que o marxismo exerceu sobre o processo de produção do conhecimento nas dissertações de mestrado do PPGE/UFSCar, Brasil, entre 1976 a 1991. O período estipulado está diretamente relacionado com a criação do Programa e com o fim do chamado “socialismo real”, a maior referência do marxismo na existência do “curto século XX”. No conjunto, foram consultadas 63 dissertações de mestrado, com base em um roteiro de leitura previamente estruturado. O resultado geral a que se chegou, permitiu constatar a existência de duas tendências do marxismo que incidiram de maneira mais fortemente na produção do conhecimento na Área de Fundamentos da Educação do PPGE/UFSCar: o marxismo estruturalista, notadamente althusseriano e a interpretação de Antonio Gramsci. O fio condutor que orientou o processo de pesquisa foi aquele centrado no principio de que a teoria do conhecimento é sempre, em última instância, influenciada pelo contexto societário no qual o sujeito da pesquisa está inserido, principalmente do ponto de vista ideológico. Assim sendo, três importantes acontecimentos, com fortes influências ideo-políticas, marcaram o período em questão: o fim da ditadura militar (1985); a promulgação da Constituição de 1988; e a derrocada política da União Soviética (1991). Todos eles tiveram, isolados ou combinados, um forte impacto sobre o marxismo utilizado como epistemologia ou sobre a hierarquia social dos objetos de pesquisa que deveriam ser investigados. Palavras-chave: Pós-Graduação em educação, Ditadura militar, Marxismo, Louis Althusser e Antonio Gramsci. References ALTHUSSER, Louis. Análise crítica da teoria marxista. Tradução: Dirceu Lindoso. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1967. ALTHUSSER, Louis. A favor de Marx: Pour Marx. 2ª Ed. Tradução: Dirceu Lindoso. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1979a. ALTHUSSER, Louis. Sobre a relação de Marx com Hegel. In: D’HONDT; DERRIDA; ALTHUSSER et al. Hegel e o pensamento moderno. Porto: Rés Editora, 1979b. ALTHUSSER, Louis. O marxismo não é um historicismo. In: _____ et al. Ler O Capital. Tradução: Nathanael C. Caixeiro. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1980. v. II. ALTHUSSER, Louis. Aparelhos ideológicos de Estado: notas sobre os Aparelhos Ideológicos de Estado. Tradução: Walter José Evangelista et al. 4ª Ed. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1989. ALVES, Maria Helena Moreira. Estado e oposição no Brasil (1964-1984). 3ª ed. Tradução: Clóvis Marques. Petrópolis: Vozes, 1985. BALLET, René et al. Estruturalismo e marxismo. Tradução: Carlos Henrique de Escobar. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1968. 289 p. BITTAR, Marisa; FERREIRA Jr., Amarilio. História, epistemologia marxista e pesquisa educacional brasileira. Educação & Sociedade, Campinas, v. 30, n. 107, p. 489-511, maio/ago. 2009. CAMPOS, Maria Malta; FÁVERO, Osmar. A pesquisa em educação no Brasil. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, no. 88, p. 5-17, fev. 1994. CARDOSO, Miriam Limoeiro. A ideologia como problema teórico. In: _____. Ideologia do desenvolvimento Brasil: JK-JQ. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978. COELHO, Márcio. Os referenciais teóricos das teses da Área de Fundamentos da Educação do PPGE/UFSCar: um estudo bibliométrico e epistemológico da produção científica (1993-2007). Tese. 474f. (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, 2013. COUTINHO, Carlos Nelson. O estruturalismo e a miséria da razão. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1972. ENGELS, Friedrich. Anti-Dühring: filosofia, economia política, socialismo. 2. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. ENGELS, Friedrich. Carta a Conrad Schmidt, 27 de outubro de 1890. In: MARX e ENGELS. Obras escolhidas em três tomos. Tradução: José Barata-Moura et al. Lisboa-Moscovo: Editorial “Avanti!”-Edições Progresso, 1985. FERNANDES, Florestan. A sociologia no Brasil: contribuição para o estudo de sua formação e desenvolvimento. Petrópolis: Vozes, 1977. FERREIRA Jr., Amarilio; BITTAR, Marisa. O marxismo como referencial teórico nas dissertações de mestrado em Educação da UFSCar (1976-1993). Cadernos CEMARX, Campinas, v. 1, n. 2, p. 65-71, 2005. FERREIRA Jr., Amarilio; BITTAR, Marisa. Jarbas Passarinho, ideologia tecnocrática e ditadura militar. Revista HISTEDBR On-line, Campinas, n. 23, p. 3 –25, set. 2006. FERREIRA Jr., Amarilio; BITTAR, Marisa. Educação e ideologia tecnocrática na ditadura militar. Cadernos CEDES, Campinas, v. 28, n. 76, p. 333-355, set./dez., 2008. GAMBOA, Silvio Ancizar Sanchez. A dialética na pesquisa em educação: elementos de contexto. In: FAZENDA, Ivani (Org.). Metodologia da pesquisa educacional. São Paulo: Cortez, 1989, p. 93-115. Gatti, Bernardete A. O doutorado em educação da PUC-SP e o mestrado em educação da UFSCar. In: SEVERINO, Antônio Joaquim et al. Dermeval Saviani e a educação brasileira: o simpósio de Marília. São Paulo: Cortez, 1994. p. 77-85. GRAMSCI, Antonio. Introdução ao estudo da filosofia. A filosofia de Benedetto Croce. In: _____. Cadernos do cárcere. Tradução: Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1999, v. I. GRAMSCI, Antonio. Os intelectuais. O princípio educativo. In: _____. Cadernos do cárcere. Tradução: Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000, p. 11-192. v. 2. MANTEGA, Guido; REGO, José Marcio. Conversas com economistas brasileiros II. São Paulo: Editora 34, 1999. MARX, Karl. Manuscritos econômico-filosóficos. Tradução de Jesus Ranieri. São Paulo: Boitempo Editorial, 2004. MARX, Karl. Método da economia política. In: _____. Contribuição para a crítica da economia política. Tradução de Maria Helena Barreiro Alves. Lisboa: Editorial Estampa, 1971. MARX, Karl. Prefácio. In: _____. Contribuição para a crítica da economia política. Tradução de Maria Helena Barreiro Alves. Lisboa: Editorial Estampa, 1971. MARX, Karl; ENGELS, Friedrich. Feuerbach. In: _____. A ideologia alemã. 4. ed. Tradução de Conceição Jardim et al. Portugal: Editorial Presença; Brasil: Livraria Martins Fontes, 1980. v. I. MARX, Karl; ENGELS, Friedrich. Manifesto do Partido Comunista. In: _____. Obras escolhidas em três tomos. Tradução de Álvaro Pina. Lisboa: Edições “Avante!”; Moscovo: Edições Progresso, 1982. MARX, Karl. A miséria da filosofia. Tradução: José Paulo Netto. São Paulo: Global, 1985. 225 p. MATTOS, Meira. Relatório Meira Mattos, Revista Paz e Terra, Rio de Janeiro, n. 9, p. 199-241, 1969. PRADO Jr., Caio. O marxismo de Louis Althusser. In: _____. Estruturalismo de Levi-Strauss. Marxismo de Louis Althusser. São Paulo: Editora Brasiliense, 1971. p. 71-108. PRADO Jr., Caio. A revolução brasileira. 7ª ed. São Paulo: Editora Brasiliense, 1987. TAVARES, Maria da Conceição. Auge e declínio do processo de substituição de importações no Brasil. In: _____. Da substituição de importações ao capitalismo financeiro. 6ª ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1977.