Aprendizagem sobre classificação nos anos iniciais do ensino fundamental (Learning on classification in primary school) - Cabral, Paula Cristina Moreira; Guimarães, Gilda Lisbôa (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The aim of this research was to investigate the students’ ability to create classification criteria based on reflections on different types of skills related to a classification. This research included 103 students of three public schools in the Metropolitan Region of Recife organized into three groups: G1 - participated in a sequence of activities that involved the understanding of the descriptor/criterion; G2 - participated in a sequence of activities that involved re?ection on element, class and descriptor/criterion; G3 - did not participate in sequences of activities, constituting as a control group. It was proposed a pre-test, a sequence of teaching activities (groups G1 and G2) and a post-test with each group. The results showed that the students of the three groups presented a poor performance in the pre-test, showing difficulties in creating criteria to classify freely. However, after the children’s experiences in the sequences of activities, significant advances were observed in the learning of groups G1 and G2 and not in G3. Thus, it is evident the possibility of students learning to create classification criteria, regardless of the type of intervention. Thus, we can say that students of the early years, when stimulated to re?ect on how to classify, demonstrate ability and facility to learn and understand that there is a diversity of criteria that can be used as long as they meet the properties of exclusivity and completeness. Resumo Essa pesquisa teve como objetivo investigar a aprendizagem de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental sobre a habilidade de criar critérios de classificação a partir de reflexões sobre diferentes tipos de habilidades relacionadas à classificação. Participaram do estudo 103 alunos de três escolas públicas da Região Metropolitana do Recife organizados em três grupos: G1 – participava de uma sequência de atividades que envolvia a compreensão do descritor/critério; G2 – participava de uma sequência de atividades que envolvia a re?exão sobre elemento, classe e descritor/critério; G3 – não participava de sequências de atividades, se constituindo como grupo controle. Foram realizados um pré-teste, uma sequência de atividades de ensino (grupos G1 e G2) e um pós-teste com cada grupo. Os resultados revelaram que os alunos dos três grupos apresentaram um fraco desempenho no pré-teste, demonstrando dificuldades em criar critérios para classificar livremente. Entretanto, após as vivências nas sequências de atividades foram observados avanços significativos na aprendizagem dos grupos G1 e G2 e não no G3. Dessa forma, fica evidente a possibilidade de aprendizagem dos alunos em criar critérios de classificação, independente do tipo de intervenção. Assim, podemos afirmar que alunos dos anos iniciais quando levados a re?etir sobre como classificar demonstram capacidade e facilidade para aprender e compreender que há uma diversidade de critérios que podem ser utilizados desde que atendam às propriedades de exclusividade e exaustividade. Keywords: Statistics, Classification, Learning, Primary school. Palavras-chave: Estatística, Classificação, Ensino aprendizagem, Anos Iniciais. References BARRETO, Monik; GUIMARÃES, Gilda. Estratégias utilizadas por crianças da educação infantil para classificar. EM TEIA – Revista de Educação Matemática e Tecnológica Iberoamericana, vol. 7, número 1, 2016. BIVAR, Dayse; SELVA, Ana. Analisando atividades envolvendo gráficos e tabelas nos livros didáticos de matemática. In: XIII CIAEM, Anais..., Recife, 2011. CRUZ, Edneri. Classificação na Educação Infantil: o que propõem os livros e como é abordada por professores. 2013. 170f. Dissertação de Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica – Edumatec, Centro de Educação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. GITIRANA, Veronica. Classificação e Categorização. Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: Educação Estatística. Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, Diretoria de Apoio à Gestão Educacional. Caderno 7. 2014. GITIRANA, Veronica; CASTELO-BRANCO, Walquíria. Categorizar: habilidade necessária à formação básica. TV Escola/Salto para o futuro. Rio de Janeiro, n. 24, set. 2014. GUIMARÃES, Gilda; Gitirana, Veronica. Classificações: o que sabem os alunos de 3a série do ensino fundamental. XVI Encontro de Pesquisa Educacional do Norte e Nordeste – EPENN, Anais..., Aracajú – SE, 2003. GUIMARÃES, Gilda; OLIVEIRA, Izabella. Do future primary school teachers know how to classify? XXXVIII Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education and XXXVI The North American Chapter of the Psychology of Mathematics Education. Proceeding... Vancouver, Canadá, July, 2014. p.1 IONESCU, Thea. Object categorization in the preschool years and its relation with cognitive inhibition. XXVII Annual Conference of the Cognitive Science Society. July, p. 21-23, Stresa, Italy, 2005. LEITE, Marcela; CABRAL, Paula; GUIMARÃES, Gilda; LUZ, Patrícia. O Ensino de Classificação e o Uso de Tabelas. Caderno de Trabalhos de Conclusão de Curso de Pedagogia. Recife, UFPE, 2013. LINS, Walquíria. Procedimentos lógicos de classificação através de um banco de dados: um estudo de caso. 2000. 123f. Monografia (Curso de Especialização em Informática na Educação) – UFPE, Recife, 2000. LUZ, Patrícia. Classificações nos anos iniciais do Ensino Fundamental: o papel das representações. 2011. 113p. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Edumatec, Centro de Educação, Universidade Federal de Pernambuco, 2011. MARESCHAL, Denis; QUINN, Paul. Categorization in infancy. TRENDS in Cognitive Sciences. Vol.5, Nº.10, p.443-450, October, 2001. MONTEIRO, Carlos; SELVA, Ana. Investigando atividades de interpretação de gráficos entre professores do Ensino Fundamental. In: 24° Reunião Anual da Associação Nacional De Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPED, Anais... Caxambu. 2001. PAGAN, Adriana; MAGINA, Sandra. O ensino de estatística a partir da interdisciplinaridade: um estudo comparativo. In: 10º encontro Nacional de Educação Matemática – ENEM, Anais..., Salvador, 2010. PIAGET, Jean; INHELDER, Barbel. Gênese das Estruturas Lógicas Elementares. Rio de Janeiro: Zahar, 1983. SILVA, Edilza. Como são propostas pesquisas em livros didáticos de Ciências e Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 2013. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Edumatec, Centro de Educação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. VERGNAUD, Gerard. El niño, las Matemáticas y la realidad: problemas de la enseñanza de las Matemáticas en la escuela primaria. México: Trillas, 1991. VIELLARD, Sandrine; GUIDETTI, Michèle. Children's perception and understanding of (dis) similarities among dynamic bodily/facial expressions of happiness, pleasure, anger, and irritation. Journal of Experimental Child Psychology, EUA, v. 102, p. 78-95, 2009.