Perspectiva da gestão de Educação de Jovens e Adultos e interfaces com a formação docente - Duques, Maria Luiza Ferreira; Amorim, Antonio (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre gestão educacional e a formação docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Matina, no estado da Bahia, Brasil. A investigação se pautou na abordagem qualitativa, com delineamento no estudo de caso. Para coleta de dados, lançou-se mão da análise de documentos, da observação e da entrevista semiestruturada com educadores e educandos de três escolas que ofertam a EJA, no município de Matina. O tratamento dos dados foi possível graças à ferramenta da análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a gestão da EJA municipal apresenta-se, ainda, de maneira precária, o que implica difíceis condições de trabalho e de formação, comprometendo a educação ofertada à comunidade local. Verificou-se também que existe uma estreita relação entre a gestão educacional e a formação dos educadores de EJA, o que aponta para a necessidade de investimento financeiro, material e pedagógico no âmbito da melhoria dos processos de gestão educacional, escolar e consequentemente na melhoria e na garantia dos processos formativos, no âmbito da EJA. Palavras-chave: Educação de jovens e adultos. Gestão educacional. Formação docente. Perspective of the management of adult and youth education and interfaces with the teacher education Abstract This article aims to analyze the relationship between educational administration and teacher training in the Youth and Adult Education in the city of Matina, in the state of Bahia, Brazil. The research was based on a qualitative approach to design in the case study. For data collection, we employed the analysis of documents, observation and semi structured interviews with teachers and students of three schools that offer the EJA in the town of Matina. Processing of the data was possible, thanks to the content analysis tool. As a result, it was found that the management of municipal adult education presents also a precarious way, which implies difficult working conditions and training, compromising the education offered to the local community. There was also that there is a close relationship between education management and training of adult education teachers, which points to the need for financial investment, material and teaching within the improvement of educational and school management processes, and consequently in improving and ensuring the training processes within the EJA. Keywords: Youth and adult education. Educational management. Teacher training.