Desenvolvimento profissional de professores potencializado pelo contexto colaborativo para ensinar e aprender estatística - Conti, Keli Cristina; Carvalho, Dione Lucchesi de; Carvalho, Carolina Fernandes de (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo busca sistematizar algumas reflexões decorrentes de uma pesquisa de doutorado, cujo objetivo foi compreender o processo de desenvolvimento profissional na perspectiva do letramento estatístico em contextos colaborativos, busca também evidenciar indícios do desenvolvimento profissional dos participantes de um grupo de professores e futuros professores da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Numa abordagem qualitativa, trata-se de estudo de caso, o do Grupo “Estatisticando”. Embora a escrita e o compartilhamento de experiências pelos participantes não tivessem sido exigências, esse processo ocorreu e ganhou força se prolongando para além dos encontros do grupo, tendo gerado a publicação de textualizações narrativas, artigo e a participação em eventos. Nesse sentido, será detalhado o desenvolvimento profissional de uma das participantes do grupo, a partir de suas análises narrativas. O contexto colaborativo criado e o percurso do grupo de estudos também evidenciaram que os professores e futuros professores podem ser investigadores da própria prática e, com isso, se desenvolverem profissionalmente. Palavras-chave: Educação estatística. Desenvolvimento profissional do professor. Grupo colaborativo. Letramento. Teachers’ professional development maximized by collaborative context for teaching and learning statistics Abstract This article seeks to systematize some reflections resulting from a doctoral research that aimed to understand the process of professional development from the perspective of statistical literacy in collaborative contexts, showing evidences of professional development of members from a group of teachers and future teachers of Early Childhood Education and initial years of Elementary School. Based on a qualitative approach, it is a case study of the Group "Estatisticando". Although the writing and sharing of experiences by the participants were not requirements, this process happened and became powerful extending beyond the group meetings, resulting in the publication of narrative texts, an article and some participations in events. Therefore, the professional development of one of the group members will be detailed, from her narratives analysis. The collaborative context created and the study group journey also showed that teachers and future teachers can investigate their own practice so that they can develop themselves professionally. Keywords: Statistics – study and teaching. Teacher professional development. Collaborative group. Literacy. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->