A interação na pedagogia a distância: a visão de tutoria e estudantes - Batista, Erlinda Martins; Gobara, Shirley Takeco (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991349 Este estudo compartilha os resultados de uma pesquisa que buscou analisar o processo de interação em ambiente virtual de aprendizagem – AVA, na visão dos estudantes, professores tutores de um curso de pedagogia a distância de uma instituição pública brasileira. Fundamentado no paradigma crítico e na metodologia qualitativa, este artigo apresenta uma reflexão do papel da interação em cursos a distância a partir de depoimentos dos estudantes e tutores. As concepções de interação desses participantes foram analisadas segundo a perspectiva dialética e sócio-histórica em que a interação se estabelece nas relações sociais, mediadas pelo educador para promover a aprendizagem. Os resultados sugerem que a interação se caracteriza como forma de comunicação realizada principalmente no ambiente virtual pesquisado, com forte caráter unidirecional, pouco interacionista, porque ocorre numa única direção, em particular dos estudantes para a tutoria, a respeito de atividades entregues postadas no ambiente. Concluiu-se que tanto a tutoria quanto os acadêmicos necessitam ressignificar o conceito de interação, considerado no estudo como um processo de inteiração. No conceito de inteiração, a comunicação ocorre de modo que o participante em interação esteja inteiro, completo na comunicação. Sua percepção da comunicação é dupla, simultânea, ele percebe-se inteiro na interação e no processo de inteiração. Os diálogos em tal processo ocorrem de modo histórico, social e dialético. Portanto, defende-se um processo que vai além da interação, isto é, uma inteiração para efetiva aprendizagem na modalidade da Educação a Distância EaD. Palavras-chave: Educação a distância, Ambientes virtuais, Interações, Pedagogia. Abstract <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> This study shares the results of a survey that sought to analyze the process of interaction in a Virtual Learning Environment – VLE from the perspective of students and tutors of a distance learning course of Pedagogy offered by a Brazilian public university. Based on a critical paradigm and a qualitative methodology, this article presents a discussion on the role of interaction in distance learning courses, from the viewpoints of students and tutors. The participants´ concepts of interaction were analyzed from the dialectic and socio-historical perspective, according to which interaction is established in the social relations and mediated by the educator to promote learning. The results suggest that interaction is characterized as a form of communication that takes place especially in the virtual setting, and that it has a strong unidirectional character, not so interactionist, as it occurs in only one direction, in this case from students towards tutors as far as schoolwork is concerned. It was concluded that both tutors and students need to reframe the concept of interaction, considered in the study as a process of ‘wholeness’. In the concept of ‘wholeness’, communication occurs so that the Interacting participant is wholly involved in the communication. His perception of communication is twofold, simultaneous, that is, he sees himself as whole, both in interaction and in the wholeness process. The dialogs in this process occur in a historical, social and dialectical way. Therefore, we support a process that goes beyond interaction, that is, wholeness to promote effective learning in DE – Distance Education. Keywords: Distance education, Virtual settings, Interactions, Pedagogy. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->