Relações entre violência escolar, gênero e estresse em pré-adolescentes - Sousa, Marília Mendes Moreira de; Stelko-Pereira, Ana Carina (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991304 A violência escolar é um problema nacional e se caracteriza por comportamentos que visam causar danos e que envolvem atos agressivos entre alunos, de alunos a funcionários e de funcionários a alunos. O objetivo deste estudo compreende investigar se há relação entre comportamentos de estresse e tipos de envolvimento em violência escolar, bem como a relação entre estresse, violência escolar e gênero. Participaram da pesquisa 106 alunos de 9 a 14 anos de uma escola pública situada em uma área de baixo índice de desenvolvimento humano da cidade de Fortaleza, Brasil. Esses participantes manifestaram assentimento e seus pais autorizaram a participação mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram respondidas a Escala de Violência Escolar (EVE) e a Escala de Stress Infantil (ESI). Como resultados foi possível perceber pelas categorias analisadas (vitimização de alunos por alunos, vitimização de alunos por funcionários e autoria de violência) ocorrências de violência física, psicológica e material, mas a maior parte dos alunos não estava em estado considerável de estresse. Notaram-se correlações positivas significativas entre estresse e vitimização de alunos por alunos; estresse e sofrer violência psicológica por funcionários; e estresse e ser autor de violência psicológica, física e virtual, bem como estresse e comportamentos de risco. Constatou-se que meninas são mais vítimas do que meninos em relação à violência psicológica por alunos; são mais autoras de violência psicológica e virtual do que meninos e sofrem mais estresse do que alunos do gênero masculino. Palavras-chave: Estresse infantil, Violência escolar, Bullying, Gênero. Abstract <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> School violence is a national problem characterized by behaviors that intend to cause harm and involve aggressive acts between students or employees and students. The goal of this study was to investigate whether there is any relation between those stressful behaviors and the types of involvement in school violence, as well as the relation between stress, school violence, and gender. Participants were 109 students, aged 9 to 14 years, of a public school located in a low human development index area in the city of Fortaleza, Brazil. These participants expressed consent and their parents authorized their participation by signing an Informed Consent Form. The students responded to the School Violence Scale and the Infant Stress Scale. Psychological, physical and material violence was observed through the analysis of the following categories: victimization of students by students, victimization of students by employees, and authorship of violence. Nevertheless, most of the students surveyed were not under considerable state of stress. The results showed significant positive correlations between stress and victimization of students by students; stress and suffering from psychological violence by employees; and stress and being perpetrator of psychological, physical, or virtual violence, as well between stress and risky behaviors. It was also found that, compared with boys, girls are more often victimized with respect to psychological violence by students, practice psychological and virtual violence more often, and suffer more stress Keywords: Infant stress, School violence, Bullying, Gender. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->