Deslocamento de crianças nos bairros de Curitiba e sua relação com processos de socialização - Ferreira, Valéria Milena Rohrich (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 177 924 PRIVATIVO 18 4 1097 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991231 Este artigo discute a relação entre o deslocamento de crianças nos bairros e na cidade de Curitiba e seus processos de socialização. A pesquisa foi realizada com seis crianças de escolas da rede municipal de educação de Curitiba, Brasil, moradoras de regiões centrais, periferias e favelas. Foram realizadas entrevistas com os pais, conversas longas com as crianças e observações de campo sobre os locais de moradia das famílias. Os dados foram analisados a partir de referenciais da sociologia urbana, da socialização e da Infância. A pesquisa vem demonstrando a existência de uma diversidade de possibilidades na mobilidade das crianças sendo estas, porém, circunscritas por fatores sociais e territoriais próprios de uma cidade globalizada e desigual. E, frente a uma série de preocupações nos deslocamentos pelo bairro, as crianças não só opinam e discutem criticamente demonstrando conhecer e avaliar os perigos das saídas, mas também se posicionam utilizando variadas lógicas de ação, evidenciando práticas reflexivas que podem vir a ser incorporadas aos seus estoques de experiência (LAHIRE, 2002). Palavras-chave: Infância, Cidade, Bairros, Socialização. Abstract <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> This paper presents the influence that children’s mobility has on their socialization processes in the city of Curitiba, Brazil. The study was conducted with six children enrolled in public schools in Curitiba who live in three different regions: downtown, outskirts, and slums. The children’s parents were interviewed, the children were submitted to long talks, and field observations of the locations where they live were made. The collected data were analyzed based on the perspectives of urban sociology, socialization, and childhood. This research has demonstrated the existence of a range of possibilities concerning children’s mobility, even though these children are circumscribed by social and territorial issues which are common in globalized and disparate cities such as Curitiba. Facing a range of worries related to neighborhood mobility, children not only express their opinions and critically discuss them, showing they are aware of the dangers experienced, but also position themselves by using several logics of action, which demonstrate reflexive attitudes that may be incorporated into their own experience (LAHIRE, 2002). Keywords: Childhood, City, Neighborhoods, Socialization. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--EndFragment-->