PERCEPÇÕES SOBRE A AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA ANTES E APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DE UM MODELO DE ENSINO CENTRADO NO ALUNO - Amaral-da-Cunha, Mariana; Azevedo, João; Couto, Sofia; Faria, João; Monteiro, Tracy (Revista Eletrônica de Educação, 2025)
A avaliação é uma das tarefas mais problemáticas dos professores, reflectindo-se nos contextos de estágio. São escassas as oportunidade de melhoria da literacia em avaliação antes da colocação dos estagiários no estágio. Numa parceria entre Universidade e Escola, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva para captar perceções sobre entendimentos e práticas de avaliação na disciplina de Educação Física antes e após uma pesquisa-ação desenvolvida numa unidade de Andebol com recurso a um modelo de ensino centrado no aluno e a uma avaliação para a aprendizagem. O grupo de estudo foi constituído por um núcleo de três estudantes-estagiários, a frequentar o segundo ano do Mestrado em Ensino da Educação Física de uma Universidade em Portugal, e 12 dos seus alunos do ensino secundário. Uma recolha de dados através de entrevistas semiestruturadas e reflexões sujeitas a uma análise temática revelaram: Percepções iniciais sobre uma avaliação tradicional – classificativa, num único momento - parecem estar diretamente relacionadas com vivências anteriores dos participantes. Após a pesquisa-ação referiram ter desenvolvido uma noção mais integrada da aprendizagem. Estratégias pedagógicas como, reforço de critérios de êxito, questionamento, auto e hétero avaliação, foram utilizadas. Estes resultados valorizam a relação entre a Universidade e a Escola na produção de saberes a na formação profissional de estudantes em contextos de estágio.