A pedagogização da pandemia em planos de aula da Nova Escola: quais docências? Quais saberes? Que estudantes? - Camozzato, Viviane Castro; Ignácio, Patrícia; Momo, Mariangela (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Inspirada nas premissas da análise do discurso foucaultiana, este artigo objetiva dar visibilidade ao processo de pedagogização da pandemia em planos de aula da Nova Escola, evidenciando o biopoder e a biopolítica em operação e suas implicações para a docência, os saberes e os estudantes. Pedagogização entendida, sobretudo, como a ação de descontextualizar, remodelar, reconceitualizar e recontextualizar os saberes, a partir das regras do discurso que os enuncia. A materialidade investigativa se apoiou em nove planos de aula direcionados aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, voltados ao entendimento de microrganismos e vacinas. Os resultados apontam que a pedagogização da pandemia se assenta em um discurso biopolítico, que aciona tecnologias de autocuidado e de cuidado para a manutenção da vida e da força produtiva. Reforçando o imperativo biopolítico de gerenciamento da vida, os planos direcionam esforços educativos ao ensino de práticas e saberes capazes de promover o "fazer viver", em meio a mecanismos reguladores da população, que objetivam a normalização dos comportamentos. Em meio à sincronização entre docência e demandas sociais; à centralidade dos estudantes nas práticas pedagógicas, à co-participação e co-aprendizagem de familiares e comunidade escolar, nota-se um saber-fazer pedagógico gestado para atender a uma urgência social histórica. Diante disso, o que se destaca é a conformação da Pandemia da COVID-19 à estrutura do logos pedagógico, por meio de técnicas e de procedimentos de conversão do conhecimento, articulados a jogos de poder-saber que intencionam a produção de determinados modos de ser sujeitos alinhados aos tempos de excepcionalidade.