As contribuições da educação para a socialização na Penitenciária PB1 em João Pessoa - Araújo, José Douglas de Abreu (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Esta pesquisa, parte da inquietação de como tem ocorrido a socialização das pessoas em situação de privação de liberdade, através da educação. O objetivo é investigar, por meio do entendimento dos Agentes Educativos, como tem ocorrido a reintegração social extramuros das pessoas em situação de privação de liberdade da Penitenciária de Segurança Máxima Doutor Romeu Gonçalves de Abrantes através da educação. Utilizando uma abordagem qualitativa, foi empregado a pesquisa narrativa e a técnica da entrevista reflexiva, contando com a participação de três agentes educativos atuantes na unidade em questão, sendo o Gerente Executiva da Educação de Jovens e Adultos, o Diretor da Escola em prisões e uma Professora. Os resultados indicam que, apesar da multiplicidade de obstáculos, os métodos educacionais existentes utilizados na instituição apresentam um caminho possível para os indivíduos encarcerados atenderem às suas necessidades educativas pessoais, embora de forma restrita e seletiva. No entanto, é evidente que existe uma clara ausência de envolvimento do poder público e da sociedade civil no que diz respeito a uma educação integral e ao longo da vida que atenda plenamente às necessidades humanas, sociais e educativas das pessoas em situação de privação de liberdade sob a ótica dos direitos humanos.