Interdisciplinaridade na pesquisa científica em educação: revisão integrativa - Barbosa, Ingrid Torres; Ferreira, Anna Wannessa Nunes; Karlo-Gomes, Geam (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Levando em conta que, atualmente, educadores têm considerado a interdisciplinaridade como um dos fatores fundamentais para uma educação integral e, de igual forma, nota-se um número crescente de pesquisas que abordam esse tema, percebeu-se a necessidade e relevância de consultar as concepções sobre interdisciplinaridade disponíveis na literatura recente. Nesse sentido, o presente artigo apresenta resultados de uma revisão integrativa cujo objetivo foi responder à seguinte questão: “O termo interdisciplinaridade, adotado em artigos científicos recentes publicados no Brasil, expressa confluência em torno da apresentação desse conceito?”. Para isso, por meio de uma abordagem qualitativa, adotou-se o percurso metodológico da revisão integrativa, percorrendo diversas publicações em torno do tema que obtivessem o termo interdisciplinaridade no título. Os estudos percorridos indicam que há uma forte tendência em adotar os conceitos formulados por Fazenda, Santomé e Japiassú que, de um modo geral, mantêm confluência no que se refere ao entendimento de que o aspecto de trabalho coletivo e o diálogo entre as diversas disciplinas e campos do saber se complementam sem, com isso, eliminar as suas especificidades. Contudo, percebe-se certa ausência de apropriação do conceito de interdisciplinaridade para uma operacionalização na prática escolar, sinalizando a necessidade de ações estratégicas que a efetivem, de fato, na prática pedagógica.