Tecnologias Digitais no contexto escolar: Um estudo bibliométrico sobre seus usos, suas potencialidades e fragilidades - Lopes, Ana Helena Ribeiro Garcia de Paiva; Monteiro, Maria Iolanda; Mill, Daniel Ribeiro Silva (Revista Eletrônica de Educação, 2014)
DOI: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">http://dx.doi.org/10.14244/19827199658 <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Quando se pretende que a criticidade perpasse o uso dos novos artefatos telemáticos, é necessário compreendê-los em sua completude política e não apenas em seus aspectos técnicos. Este artigo busca investigar, por meio do estudo bibliométrico, a importância dada à relação entre tecnologias digitais em sala de aula na última década, mais precisamente de 2000 a 2012, com base em pesquisas acadêmicas de doutoramento de oito renomados programas de Pós-Graduação em Educação brasileiros. Por meio da criação de três eixos temáticos, com foco pormenorizado em um deles, tem-se como intento compreender se houve avanços, retrocessos ou mudança de paradigmas, adotando-se o argumento de que uma tecnologia digital não é por si só boa ou ruim, visto que tal adjetivação dependerá do uso que se fará dessa tecnologia. Chega-se, ao final desta pesquisa, a considerações que permitem afirmar que a criticidade com relação aos usos que se pode fazer das tecnologias digitais em sala de aula é notada em todas as teses analisadas, destacando-se a preocupação com o diálogo entre estudantes, professores e essas novas ferramentas. Em suma, ao menos nas pesquisas acadêmicas, tem-se uma visão positiva da inserção das TDIC nas escolas brasileiras, mas sempre com cautela para que as tecnologias não se tornem meros fins em si mesmas. Palavras-chave: Educação, Tecnologia Digital, Escola de Educação Básica.