O ensino remoto emergencial no estado do Paraná: reflexões a partir das estratégias de enfrentamento - Spadacini, Juliana Ayub Veltrini; Ramos, Samantha Gonçalves Mancini; Mello, Diene Eire de (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O presente estudo pretende contribuir para a análise das estratégias idealizadas e executadas pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná no período pandêmico, tendo como foco primordial a infraestrutura tecnológica. Trata-se de um estudo exploratório, com tratamento de dados qualitativos. Os dados têm como fonte: documentos oficiais, postagens em sites, plataformas e blogs, relatórios de pesquisa, resolução governamental, bem como reportagens veiculadas em jornais. A partir do conjunto de dados levantados nesta pesquisa, pode-se afirmar que, ao tratar das estratégias de enfrentamento da pandemia com foco na infraestrutura tecnológica, a Secretaria promoveu ações que priorizaram a continuidade das atividades de ensino no estado. Entretanto, ao selecionar todos os aparatos para a transmissão de conteúdos por diferentes canais, a Secretaria acabou por deixar de lado as condições sociais e econômicas dos estudantes e desconsiderou as desigualdades já presentes na sociedade muito antes da pandemia. Assim, pode-se inferir que as estratégias foram pensadas a partir de uma sociedade ideal, com crianças e jovens conectados e com dispositivos adequados. Dessa forma, compreendemos que pensar a educação para além da pandemia, com o uso de tecnologias digitais, implica num amplo e profundo processo no âmbito da formação de professores, bem como um olhar atento para as condições econômicas e sociais dos alunos.