O que aprendemos com o ensino remoto emergencial? Possibilidades e desafios para a docência - Deimling, Natalia Neves Macedo; Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Tendo em vista a relevância de estudos que realizam mapeamentos para desvendar e examinar o que já foi produzido sobre determinado tema, apontando os enfoques e as lacunas ainda existentes, o objetivo deste artigo consiste na identificação e análise dos principais resultados alcançados e considerações traçadas pelos artigos publicados entre os anos de 2020 e 2021 sobre os impactos do Ensino Remoto Emergencial (ERE) no desenvolvimento profissional de docentes das instituições de ensino superior brasileiras, com enfoque às possibilidades e aprendizagens adquiridas nesse contexto. Para tanto, foram selecionados 24 artigos disponíveis em quatro repositórios científicos, analisados a partir das perspectivas interpretativa-crítica e problematizadora. Trata-se de um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa do tipo estado do conhecimento. Entre outros aspectos, foi possível observar que as aprendizagens e possibilidades do ERE para a docência estão voltados, especialmente, às adaptações didático-pedagógicas, à utilização de novas metodologias e recursos educacionais – com ênfase nas Tecnologias da Informação e Comunicação -, a um maior compromisso dos professores com a aprendizagem dos estudantes, ao alcance dos objetivos educacionais a partir de diferentes meios e estratégias, a uma preocupação mais acentuada com a própria formação para lidar com as dificuldades e desafios apresentados e a uma preocupação mais cuidadosa dos professores com sua prática profissional, esta última permeada de incertezas geradas pelo ERE.