INCLUSÃO DE ALUNA SURDA NO ENSINO PROFISSIONALIZANTE EM ESCOLA PÚBLICA DA CIDADE DE LONDRINA - Hirata, Tirza Cosmos dos Santos; Dutra, Alessandra; Storto, Letícia Jovelina (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Esta pesquisa retrata o processo de inclusão de uma aluna surda em um Curso Técnico Subsequente em Contabilidade em um colégio estadual da cidade de Londrina, Paraná, Brasil. Tem por objetivos compreender as dificuldades da aluna surda em um processo de inclusão escolar, o modo como seus colegas e professores se relaciona com ela, conhecer o que eles pensam da presença dela e do intérprete em sala de aula, verificar se os professores do curso técnico profissionalizante têm preparo para trabalhar a inclusão de uma aluna surda no contexto escolar e identificar se os docentes mudaram sua prática pedagógica com a presença de uma aluna surda em sala de aula. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo. A coleta de dados deu-se por meio da aplicação de questionários com questões objetivas e subjetivas. Os resultados mostram a falta de preparo de professores e equipe diretiva para trabalhar a inclusão na realidade escolar, bem como as dificuldades encontradas pela aluna no desenvolvimento das atividades em sala de aula. Espera-se que os resultados obtidos com este estudo permitam sinalizar o processo de inclusão de surdos no contexto de uma sociedade inclusiva. Palavras-chave: Ensino-Aprendizagem; Surdo; Inclusão Social. DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199499