Políticas de indução para professores iniciantes: a experiência chilena e os desafios para América Latina - Eugenio Beca, Carlos; Boerr , Ingrid (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O tema da indução dos professores principiantes vem ganhando relevância nas políticas educativas orientadas para o desenvolvimento da profissão docente. O presente artigo tem por objeto contribuir para a reflexão sobre os desafios da indução aos docentes que se iniciam no exercício da profissão na América Latina. Apresenta-se uma reflexão a respeito da necessidade de gerar os dispositivos necessários para apoiar os docentes durante sua inserção no exercício profissional e uma breve discussão sobre as distintas estratégias e modelos de acompanhamento ou mentoria. Além de apresentar brevemente algumas experiências realizadas em países latino-americanos, se foca na experiência desenvolvida no Chile, desde seu início no começo dos anos 2000 até os últimos avanços a partir da Lei que cria o Sistema de Desenvolvimento Profissional Docente, que considera um sistema nacional de indução, reconhecendo o direito de todas as professoras e professores iniciantes a receberem um acompanhamento mediante mentores com experiência docente e formação especializada. O artigo culmina com uma reflexão acerca do caminho percorrido e os desafios que impõem os novos cenários educativos para o ingresso dos docentes ao seu exercício profissional.