COMBINANDO ROUPAS E VESTINDO BONECOS: IDEIAS DE COMBINATÓRIA NO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE UMA EDUCADORA DA INFÂNCIA - Souza, Antonio Carlos de; Lopes, Celi Espasandin (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado que investigou o desenvolvimento profissional de educadoras da Infância em Educação Matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com um grupo constituído por um pesquisador e seis professoras que lecionam para Educação Infantil e primeiro ano do Ensino Fundamental, em escolas das redes municipais de Educação das cidades de Suzano e Mogi das Cruzes, ambas no estado de São Paulo. Os objetivos da pesquisa citada acima incluem identificar os conceitos e os procedimentos mobilizados pelas professoras participantes para resolver problemas de Combinatória e Probabilidade e os recursos didático-pedagógicos utilizados para inserir a Educação Estatística em suas aulas. Os dados para a pesquisa foram construídos a partir de entrevistas com as professoras, do desenvolvimento de atividades realizadas em dez encontros do grupo e da elaboração e aplicação de uma atividade docente que contivesse ideias relacionadas aos estudos realizados pelo grupo. A esse trabalho, realizado por uma das professoras do grupo ao abordar ideias de Combinatória com sua turma de 24 alunos, com idades entre 4 e 5 anos, da Educação Infantil, referem-se as atividades aqui apresentadas e discutidas. Palavras-chave: Educação estatística; Formação de professores; Desenvolvimento profissional; Educação Infantil.