Aprendizagem ao longo da vida, conhecimento e habilidades estratégicas: abordagens conceituais no contexto da colaboração científica entre Brasil e Itália - Di Rienzo, Paolo; Sommerhalder, Aline; Margottini, Massimo; La Rocca, Concetta (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Este ensaio pretende apresentar abordagens sobre a definição dos conceitos de aprendizagem ao longo da vida, conhecimentos e competências, a partir de uma revisão de literatura, com contribuições, entre outros, de Dewey, Bruner, Freire, Schon e Tardif. A partir da análise teórica realizada por pesquisadores italianos e um pesquisador brasileiro, por meio de seus centros/laboratórios de pesquisa, e do acordo de colaboração internacional entre as universidades brasileiras e italianas, este texto aborda, com base na literatura científica, os termos-chave que sustentam a estudos realizados. Dos argumentos expressos, surge a posição comum sobre o conceito de aprendizagem ao longo da vida ou aprendizagem ao longo da vida, que considera a abordagem humanística e a valorização de experiências de diferentes contextos como a família e a escola (em particular o básico e superior). Nessa perspectiva, a aproximação semântica entre os conceitos de competência e conhecimento também é destacada, reconhecida e valorizada como elementos fundamentais para o processo de aprendizagem e para o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo, e consequentemente transformador em relação aos problemas e aos desafios cotidianos. da vida. Essa contribuição fortalece a rede de pesquisa conjunta, com o objetivo de aprimorar o conhecimento teórico para subsidiar o desenvolvimento de pesquisas na área educacional, além dos muros acadêmicos brasileiros ou italianos.