Projeto Teto Térmico: um documentário envolvendo interdisciplinaridade em uma escola pública (Thermal Ceiling/Roof Project: a documentary involving interdisciplinarity in a public school) - Silva, Ricardo Scucuglia Rodrigues da (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
In this article one reports the production of the educational documentary titled “thermal ceiling/roof project”, which approaches an interdisciplinary work developed in a public state school in the city of São José do Rio Preto, SP. This documentary was made through the Teaching Centers of the Sao Paulo State University (UNESP) during the year 2016. The previous year, in 2015, students, teachers and administrators of this public school carried out a campaign to collect milk boxes for construction of a thermal ceiling/roof in the school courtyard, since the heat in this environment surpassed 42o Celsius in some days during the summer. Through the development of the project, high school and elementary school teachers and students have explored, from a practical and theoretical point of view, curricular contents related to the Mathematics, Natural Sciences and Portuguese Language disciplines. With the construction of the thermal ceiling/roof were collected 15,000 milk boxes and the heat in the courtyard decreased up to 8o Celsius. One concludes by monitoring the development of the project and the reports of teachers, students, administrators and members of the school community, that the project was significant from a curricular point of view - National Curricular Parameters - and that documentary production was socially important for dissemination of the didactic-pedagogical-environmental initiative of the school and for the learning of the participants. Resumo Neste artigo é relatada a produção do documentário educacional intitulado Projeto Teto Térmico, o qual aborda um trabalho interdisciplinar desenvolvido em uma escola estadual pública na cidade de São José do Rio Preto-SP. A realização desse documentário ocorreu por meio dos Núcleos de Ensino da Universidade Estadual Paulista (UNESP) durante o ano de 2016. No ano anterior, em 2015, alunos, professores e gestores dessa escola pública realizaram uma campanha de arrecadação de caixas de leite longa vida para construção de um teto térmico no pátio da escola, visto que o calor nesse ambiente ultrapassava os 42o Celsius em alguns dias durante o verão. Por meio do desenvolvimento do projeto, professores e alunos do Ensino Médio e dos Anos Finais do Ensino Fundamental exploraram, do ponto de vista prático e teórico, conteúdos curriculares referentes às disciplinas Matemática, Ciências Naturais e Língua Portuguesa. Com a construção do teto térmico foram arrecadadas 15.000 caixas de leite longa vida e o calor no pátio diminuiu em até 8o Celsius. Conclui-se, por meio do acompanhamento do desenvolvimento do projeto e dos relatos de professores, alunos, gestores e membros da comunidade escolar, que o projeto foi significativo do ponto de vista curricular – Parâmetros Curriculares Nacionais – e que a produção do documentário foi socialmente importante para divulgação da iniciativa didático-pedagógica-ambiental da escola e para a aprendizagem dos participantes. Keywords: Interdisciplinarity, Environment, National curricular parameters, Digital videos. Palavras-chave: Interdisciplinaridade, Meio ambiente, Parâmetros curriculares nacionais, Vídeos digitais. References BARBOSA, J. C. Modelagem na educação matemática: contribuições para o debate teórico. In: Reunião Anual da ANPED, 24., 2001, Caxambu. Anais... Rio Janeiro: ANPED, 2001. BORBA, M. C.; SCUCUGLIA, R.; GADANIDIS, G. Fases das tecnologias digitais em educação matemática: sala de aula e internet em movimento. 1. ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2014. BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Meio Ambiente. Brasília, MEC, 1997a. BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Língua Portuguesa. Brasília, MEC, 1997b. BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Ensino Médio. Brasília, MEC, 2002 BRASIL. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, MEC, 2017. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática – Elo entre as tradições e a modernidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2001. DOLL, W. E. A post-modern perspective on curriculum. New York: Columbia University, 1993. DUARTE, R. Cinema & educação. 3ª ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2009. PERINELLI NETO, H. Cinema, educação e modernidade na perspectiva da extensão universitária. In: PERINELLI NETO, H. (org.) Ver, fazer e viver cinema: experiências envolvendo curso de extensão universitária. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2016 RAMOS, F. V. P. A. Documentário e roteiro de cinema: da pré-produção a pós-produção. 2007. 250p. Tese de doutorado (em Multimeios). Campinas: UNICAMP, 2007. SCHMUTZLER, L. O. F. Projeto forro vida longa. Campinas: UNICAMP, 2001. SKOVSMOSE, O. Educação matemática crítica: a questão da democracia. Campinas, SP: Papirus, 2001. 160 p. UNESP. Pró-Reitoria de Graduação. Estatuto dos Núcleos Regionais de Ensino da Unesp. São Paulo: Reitoria. S/D. Disponível em: <http://www.unesp.br/prograd/nucleos/estatuto. pdf>. Acesso em: 16 jun. 2016.