La Universidad de Buenos Aires durante los años peronistas: imágenes, mitos, verdades y posverdades (The University of Buenos Aires during the Peronist years: images, myths, truths and post-truths) - Riccono, Guido; Naidorf, Judith (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
This is an academic study of the University of Buenos Aires (UBA) during Peronism with the specific interest in demystifying its history. Since the 1940s ideas have been constructed of its functioning that do not coincide with the sources collected nor with the academic data about the period. Thus, a history of the UBA was built based on imprecise data and images constructed during and after the government of Juan Domingo Perón from the years 1946 - 1955 in which the mediocrity of the institution product of its intellectual emptying and the loss of its autonomy. Here we will trace the main origins of these mystifications and we will include them within the concept of post-truth, to show this characteristic in the first and second government of Perón. Keywords: UBA, Peronism – 1946/1955, Post–truth. Resumo Este é um estudo acadêmico da Universidade de Buenos Aires (UBA) durante o peronismo com o objetivo específico de desmitificar a sua história. Desde a década de 1940 vêm sendo construídos relatos em torno de seu funcionamento que não coincidem com as fontes coletadas nem com os dados acadêmicos sobre esse período. Assim, se construiu uma história da UBA fundada em dados imprecisos e imagens criadas durante e após o governo de Juan Domingo Perón nos anos de 1946 a 1955, na qual se ressalta a mediocridade da instituição, produto de seu esvaziamento intelectual e a perda de sua autonomia. Aqui faremos um rastreamento das principais origens destas mistificações e as incluiremos dentro do conceito de pós-verdade, para evidenciar esta característica do primeiro e segundo governo de Perón. Palavras-chave: UBA, Peronismo – 1946/1955, Pós-verdade. Resumen Este es un estudio académico de la Universidad de Buenos Aires (UBA) durante el peronismo con el específico interés en desmitificar su historia. Desde la década de 1940 se han construido relatos en torno a su devenir que no coinciden con las fuentes recabadas ni con los datos académicos sobre el período. Así, se construyó una historia de la UBA fundada en datos imprecisos e imágenes construidas durante y posteriormente al gobierno de Juan Domingo Perón de los años 1946 – 1955 en las que se resalta la mediocridad de la institución producto de su vaciamiento intelectual y la pérdida de su autonomía. Aquí haremos un rastreo de los principales orígenes de estas mistificaciones y los incluiremos dentro del concepto de pos-verdad, para evidenciar ésta característica en el primer y segundo gobierno de Perón. Palabras clave: UBA, Peronismo – 1946/1955, Pos-verdades. References A.A.V.V. La Revolución Libertadora y la Universidad. Buenos Aires: Editorial del Ministerio de Educación de la Nación, 1968. BERDICHEVSKY, L. Universidad y Peronismo. Buenos Aires: Editorial Libera, 1985. BERNETTI J. L.; PUIGGRÓS A. Peronismo: cultura política y educación (1945 – 1955). In: PUIGGRÓS, A. (Dir.) Historia de la Educación en Argentina, Vol. V, p 15-71. Buenos Aires: Galerna, 1993. BISSO, A. El Antifascismo Argentino. Selección documental y estudio preliminar. Buenos Aires: CeDInCI Editores/Buenos Libros, 2007. BORCHES, C. Dos modelos en pugna. Legislación universitaria en tiempos del primer peronismo. Buenos Aires: La Ménsula, 2009. BUCHBINDER, P. Historia de la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires: EUDEBA, 1997. BUCHBINDER, P. Historia de las Universidades Argentinas. Buenos Aires: Editorial Sudamericana, 2005. BUCHRUCKER, C. Nacionalismo y Peronismo. La Argentina en la crisis ideológica mundial (1927-1955). Buenos Aires: Editorial Sudamericana, 1999. CARLI, S. “El viaje de conocimiento en las humanidades y las ciencias sociales. Un estudio de caso sobre profesores universitarios en la Argentina durante la segunda mitad del siglo XX”. Historia de la Educación Anuario. vol.14, no.2, p. 1-38. Ciudad Autónoma de Buenos, 2013. CARLI, S. Discursos pedagógicos e imaginario social en el peronismo. In: PUIGGRÓS, Adriana (Coord.). Historia de la Educación en la Argentina. Tomo VI. Buenos Aires: Editorial Galerna, 1995, p. 7-13. CANTÓN, D.; MORENO, J.L.; CIRIA, A. La democracia constitucional y su crisis. Buenos Aires: Editorial Paidós, 1972. CUCUZZA Comp. Estudios de historia de la educación durante el primer peronismo: 1943-1955. Buenos Aires: Los Libros del Riel, Publicación, 1997. DUSSEL, I.; PINEAU, P. "De cuando la clase obrera entró al paraíso: la educación técnica oficial durante el primer peronismo", In: PUIGGRÓS, A. (dir.) y CARLI, S. (coord.) Discursos pedagógicos e imaginario social en el primer peronismo. Historia de la Educación Argentina. Tomo VI. Buenos Aires: Ed. Galerna, 1995, p.107-177. CIRIGLIANO, G. F. J. Universidad y Pueblo, planteos y textos. Buenos Aires: Editorial Librería del Colegio, 1973. FIORUCCI, F. Intelectuales y Peronismo. 1945-1955. Buenos Aires: Editorial Biblos, 2011. GIRBAL-BLACHA, N. Perfiles históricos de la Argentina peronista (1946-1955). Intelectuales, política y discurso. La Plata: Ediciones Al Margen, 2005. GRACIANO, O. Entre la Torre de Marfil y el compromiso político. Intelectuales de izquierda en Argentina 1918 – 1955. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes, 2008. GUGLIELMINO, O. Perón y la pedagogía Nacional. Buenos Aires: El Corregidor, 1997. HALPERÍN DONGHI, T. História de la Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires: Eudeba, 1962, 227p. HALPERÍN DONGHI, T. Historia de la Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires: Eudeba, 2002. HOROWICZ, A. Sociología, 50 años en el ojo de la tormenta nacional. Revista Argentina de Sociología. vol.5, n.9 [citado 2017-10-10], 2007, pp. 136-152. HURTADO DE MENDOZA, D.; BUSALA, A. De la “movilización industrial” a la “Argentina científica”: La organización de la ciencia durante el peronismo (1946-1955) Revista da SBHC, Rio de Janeiro, v. 4, n. 1, p. 17-33, 2006. HURTADO, D. La ciencia argentina. Un proyecto inconcluso 1930–2000, Buenos Aires: Editorial Edhasa, 2010, 256p. IÑIGO CARRERA, N. La estrategia de la clase obrera. 1936. Buenos Aires: Imago Mundi, 2012. JUARROS, F. La Universidad peronista: entre el desarrollo económico-social y la intervención. El caso de la UNT (1946-1955). Buenos Aires: Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2011. JUARROS, M.; NAIDORF, J. Disyuntiva entre Ciencia Universal Y Ciencia Nacional. Vinculación Academia-Sector Productivo durante El Desarrollismo. Revista de Historia de la Educación Latinoamericana, Vol.17, N. 25, p. 68-85, 2015. KROTSCH, P. Educación Superior y Reformas comparadas. Buenos Aires: UNQUI, 2001. MANGONE, C.; WARLEY, J. Universidad y Peronismo (1946-1955). Buenos Aires: CEAL, 1984. MAZZEO, M. El Hereje. Apuntes sobre John William Cook. Buenos Aires: Editorial el Colectivo, 2016. MOLLIS, M. Universidades y Universitarios en la historia, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires: Mimeo, 2002. MURMIS, M., PORTANTIERO, J. C. Estudios sobre los orígenes del peronismo. Buenos Aires: Siglo XXI, 1987. NAIDORF, J. Los cambios en la cultura académica a partir de los procesos de vinculación universidad-empresa en las universidades públicas. 2005. 415fl. Tesis (Doctorado en Ciencias de la Educación). Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires, 2005. NAIDORF, J. La Militancia con Compromiso. La Universidad Nacional entre 1966 y 1976. Revista Fundamentos en Humanidades. Universidad Nacional de San Luis – Argentina, An?o VIII – Nu?mero II (16/2007), 2007, pp. 27/41. NAIDORF, J. Los cambios en la cultura académica de la universidad pública. Buenos Aires: Eudeba, 2009. NAIDORF, J. Mitos y desafíos para la universidad latinoamericana. Revista Eventos Pedagógicos. Universidade do Estado do Mato Grosso, v.7, n.1, p. 18-36, jan./maio 2016. Disponível em: <http://sinop.unemat.br/projetos/revista/index.php/eventos/article/view/2069/1708>. Acceso en: 22/10/2017. NAIDORF, J.; ALONSO, M. Las expectativas transformadoras de la producción de conocimiento científico: ¿entre el compromiso de los investigadores y la orientación de la política universitaria? In: LEFORT. El compromiso social de la investigación científica y el posgrado universitario; perspectivas y desafíos. México: Universidad de Guadalajara, (en prensa) 2017. NAISHTAT, F.; ARONSON, P. (Eds.); UNZUÈ, M. (coord.) Genealogías de la Universidad Contemporánea. Sobre la Ilustración o pequeñas historias de grandes relatos. Buenos Aires: Biblos, 2008. NEIBURG, F. Los intelectuales y la invención del peronismo. Buenos Aires: Editorial Alianza, 1998. PERÓN, J. D. Obras Completas. Buenos Aires: Editorial Docencia, 1997. PLOTKIN, M. Mañana es San Perón. Buenos Aires: Editorial Prometeo, 2007. PÉREZ LINDO, A. Universidad, Política y Sociedad. Buenos Aires: EUDEBA, 1985. PREGO, C.; VALLEJOS, O. La construcción de la Ciencia Académica. Instituciones, procesos y actores en la Universidad argentina del siglo XX. Buenos Aires: Biblos, 2010. PRONKO, M. El Peronismo en la Universidad. Fragmentos de una Memoria/Documentos. Buenos Aires: Libros del Rojas, 2000. RECALDE, A. Universidad y Liberación Nacional. Buenos Aires: Editorial Nuevos Tiempos, 2007. RICCONO, G. La universidad argentina en la voz de Perón: sus discursos sobre educación superior. In: Revista Horizontes Sociológicos, año 3, número 6, p. 14-37, 2015. RICCONO, G. Transiciones y conflictos en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires al inicio y al final del primer peronismo. 2014. 231p. Tesis. (Maestría en Pedagogías Críticas y Problemática Socioeducativa), Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires, 2014. RICCONO, G. La Universidad de Buenos Aires de la Revolución libertadora a la Noche de los Bastones Largos. Redes y trayectorias docentes. 2017. 225 p. Tesis (Doctorado en Ciencias de la Educación), Buenos Aires, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras, 2017. SARLO, B. La batalla de las Ideas 1943–1973. Buenos Aires: Ariel, 2001. SIGAL, S. Intelectuales y poder en la década del sesenta. Buenos Aires: Siglo XXI, 1991. SIGAL, S. Intelectuales y peronismo. In: TORRE, Juan Carlos (dir.), Los años peronistas (1943 – 1955). Buenos Aires:Sudamericana, 2002. SOMOZA RODRÍGUEZ, M. Educación y Política en Argentina (1946–1955). Buenos Aires: Miño y Dávila, 2006. SOPRANO, G. Políticas, instituciones y protagonistas de la universidad argentina. Buenos Aires: Editorial Prometeo, 2009. TERAN, O. Rasgos de la cultura argentina en la década de 1950, En busca de la ideología argentina. Buenos Aires: Catálogos Editora, 1986. TORRES, J. L. La década infame. Buenos Aires: Patria Ediciones, 1945.