Disciplina Profissão Docente em um curso de Pedagogia: trajetórias, experiências e inovações na formação docente (Discipline Teaching Profession in a pedagogy course: trajectories, experiences and innovations in teacher training) - Oliveira, Adelayde Rodrigues Alcântara de; Amorim, Roseane Maria de; Pizzi, Laura Cristina Vieira (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract The discipline Teaching Profession in courses of teaching education has been characterized as a locus of debate about teaching in its different dimensions. Thus, this text aims to introduce re?ections about the teaching profession and the role of the discipline in the training courses of future teachers in the contemporary world. Numerous studies have shown the need for innovation in teaching practices in higher education and the indispensability of new postures in face of knowledge. In this direction, we will problematize in this text the professional training of teachers, and also will be reported an experience developed within the scope of the discipline in a class of a Brazilian public federal university. Despite the increasing accumulation of activities and the precariousness of teaching work in our country at all levels, it was observed during the development of the discipline that certain knowledges, worked in a signifcant, creative and interdisciplinary way, are fundamental for the education of more committed, politicized and open people to new lifelong learning. The relevance of this curricular experience, derived from the development of the Teaching Profession discipline, is a privileged moment to reflect and question the current educational model in face of numerous transformations provoked in the educational system. The discipline calls for future professionals of education to experience dialogue, pedagogical praxis, professionalization and, consequently, initial and continuing teacher training addressed to achieve the needs of the most disadvantaged subjects of the Brazilian society. Keywords: Teaching profession, Teacher education, Innovative experiences. Resumo A disciplina Profissão Docente nos cursos de formação de professores tem-se caracterizado como um lócus de debate sobre a docência em suas diferentes dimensões. Sendo assim, este texto tem por objetivo introduzir re?exões acerca da profssão docente e o papel da disciplina nos cursos de formação dos futuros docentes na contemporaneidade. Inúmeros estudos mostram a necessidade de inovações nas práticas docentes do ensino superior e a indispensabilidade de novas posturas diante do conhecimento. Nessa direção, problematizou-se, neste texto, a temática da formação profssional dos professores e das professoras na contemporaneidade; também, relatou-se o trabalho desenvolvido no âmbito da referida disciplina em uma turma de uma universidade pública federal brasileira. Apesar do crescente acúmulo de atividades e da precariedade do trabalho docente enfrentada no país em todos os níveis, observou-se, durante o desenvolvimento da disciplina, que determinados conhecimentos trabalhados de forma significativa, criativa e interdisciplinar são fundamentais para a formação de pessoas mais comprometidas, politizadas e abertas às novas aprendizagens ao longo da vida. A relevância dessa experiência curricular, advinda do desenvolvimento da disciplina Profissão Docente, é um momento privilegiado para refletir e questionar o modelo educativo vigente diante das inúmeras transformações provocadas no sistema educacional. A disciplina convoca os futuros profissionais da educação a vivenciarem a dialogização, a práxis pedagógica, a profissionalização, e consequentemente, a formação inicial e continuada docente voltada para atender às necessidades dos sujeitos mais desfavorecidos da sociedade brasileira. Palavras-chave: Profissão docente, Formação de professores, Experiências inovadoras. Resumen La disciplina Profesión Docente en cursos de formación del profesorado se ha caracterizado como un locus de debate sobre la enseñanza en sus diferentes dimensiones. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo introducir re?exiones sobre la profesión docente y el papel de la disciplina en cursos de formación para los futuros profesores de hoy en día. Numerosos estudios demuestran la necesidad de innovaciones en las prácticas de la educación superior, y el carácter indispensable de nuevas actitudes sobre el conocimiento. En ese sentido, se problematizó, en este texto, la temática de la formación profesional de los profesores y profesoras en la contemporaneidad. También, se relató el trabajo desarrollado en el ámbito de la referida disciplina en una clase de una universidad pública federal brasileña. A pesar de la creciente acumulación de actividades y la precariedad de la enseñanza que enfrenta el país en todos los niveles, se observó, durante el desarrollo de la disciplina, que ciertos conocimientos trabajados de manera significativa, creativa e interdisciplinaria son fundamentales para la formación de las personas más comprometidas, politizado y abierto a un nuevo aprendizaje durante toda la vida. La relevancia de esta experiencia curricular, que surge de la evolución de la disciplina de la profesión docente, es un momento privilegiado para reflexionar y cuestionar el modelo educativo actual en la cara de muchos cambios introducidos en el sistema educativo. La disciplina hace un llamamiento a los futuros profesionales de la educación para experimentar la “dialogização”, práctica pedagógica, la profesionalización, y, en consecuencia, un profesor de formación inicial y continua orientada a satisfacer las necesidades de los sujetos desfavorecidos de la sociedad brasileña. Palabras clave: La enseñanza de la profesión, Formación de profesores, Experimentos innovadores. References ALARCÃO, Isabel. Professores reflexivos em uma escola reflexiva. 8. ed. São Paulo: Cortez, 2011. ALONSO, Myrtes. Formar professores para uma nova escola. In: QUELUZ, Ana Gracinda (Orient.); ALONSO, Myrtes (Org.). O trabalho docente: teoria e prática. 2. ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. p. 9-18. (Educação sem Fronteiras). ALVES, Rubem. O preparo do educador. In: BRANDÃO, Carlos R. (Org.). O educador: vida e morte. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1982. p. 14-28. (Biblioteca de Educação). ALVES, Rubem. Lições do velho professor. Campinas, SP: Papirus, 2013. ARROYO, Miguel G. Ofício de mestre: imagens e auto-imagens. Petrópolis, RJ: Vozes, 2001. BAGNO, Marcos. Pesquisa na escola: o que é, como se faz. São Paulo: Edições Loyola, 1996. BORGES, Lívia F. F. Um currículo para a formação de professores. In: VEIGA, Ilma Passos Alencastro; SILVA, Edileuza Fernandes da Silva (Org.). A escola mudou: que mude a formação de professores. 3. ed. Campinas, SP: Papirus, 2012. p. 35-60. CAVALCANTE, Ruth. A educação biocêntrica dialogando com o círculo de cultura. Pensamento Biocêntrico, Pelotas, RS, n. 10, p. 95-125, jul./dez. 2008. FREIRE, Eleta de Carvalho. História e gênero na história da educação brasileira. In: AMORIM, Roseane Maria; BATISTA NETO, José (Org.). Memórias e histórias da educação: debates sobre a diversidade cultural no Brasil. Recife: EdUFPE, 2012. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996. IMBERNÓN, Francisco. Formação permanente do professorado: novas tendências. São Paulo: Cortez, 2009. JAPIASSU, Hilton Ferreira. Introdução ao pensamento epistemológico. Rio de Janeiro: F. Alves, 1934. LIBÂNEO, José Carlos. Adeus professor, adeus professora?: novas exigências educativas e profissão docente. 13. ed. São Paulo: Cortez, 2012. LINS, Carla Patrícia Acioli. Processo de profissionalização docente: o contexto das práticas. Estudos de Sociologia: Revista do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da UFPE, Recife, v.1, n. 19, ago. 2013. Disponível em: <http://www.revista.ufpe.br/revsocio/index.php/revista/article/view/359/309>. Acesso em: 20 abr. 2016 MORIN, Edgard. Os sete saberes necessários à educação do futuro. Tradução de Catarian Eleonora F. da Silva e Jeanne Sawaya. São Paulo: Cortez, 2011. OLIVEIRA, Dalila Andrade. Os trabalhadores da educação e a construção política da profissão docente no Brasil. Educar em Revista, Curitiba, número especial 1, p. 17-35, 2010. OSTETTO, Luciana Esmeralda. Para encantar, é preciso encantar-se: danças circulares na formação de professores. Cadernos Cedes, Campinas, SP, v. 30, n. 80, p. 40-55, jan./abr. 2010. OSTETTO, Luciana Esmeralda. Danças circulares na formação de professores: a inteireza de ser na roda. Florianópolis: Letras Contemporânea, 2014. PIZZI, Laura Cristina Vieira. O cuidado e o cuidado de si no currículo: contribuições para pensar a ética no trabalho docente. In: ______ et al. (Org.). Trabalho docente: tensões e perspectivas. Maceió: Edufal, 2012. RABÊLLO, Roberto Sanches. Reflexões sobre arte e ludicidade na formação e na atuação docentes: princípios e articulação. In: ÁVILA, Cristina Maria de; VEIGA, Ilma Passos Alencastro. Didática e docência na educação superior: implicações para a formação de professores. Campinas, SP: Papirus, 2009. REVEL, Judith. Foucault: conceitos essenciais. São Carlos: Claraluz, 2005. RIOS, Terezinha Azerêdo. Professores: autores e atores nos dizeres da escola: a contribuição da reflexão filosófica. In: SEVERINO, Antônio Joaquim; ALMEIDA, Cleide Rita Silvério de; LORIERI, Marcos Antônio (Org.). Perspectivas da filosofia da educação. São Paulo: Cortez, 2011. RODRIGUES, Rosa Maria. Relato de experiência na utilização do portfólio na graduação em enfermagem. Revista Cogitare Enfermagem, Curitiba, v. 17, n. 4, p. 779-783, out./dez. 2012. TORO, Rolando. Biodanza. Tradução de Marcelo Tápia. São Paulo: Olavobras, 2002. TRINDADE, Solano. Tem gente com fome. In: ______. Poemas antológicos. São Paulo: Nova Alexandria, 2007. VEIGA, Ilma Passos Alencastro; VIANA, Cleide Maria Quevedo Quixadá. Formação de professores: um campo de possibilidades inovadoras. In: VEIGA, Ilma Passos Alencastro; SILVA, Edileuza Fernandes da Silva (Org.). A escola mudou: que mude a formação de professores. 3. ed. Campinas, SP: Papirus, 2012. p.13-34.