Política de Ciência e Tecnologia e Pesquisa em Educação (Science and Technology Policy and Research in Education) - Gatti, Bernardete Angelina (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
The article discusses the relationships between academic research and government policies. Social and political scenarios are remembered in their influence on the policies in science and technology in Brazil. The decades of 1970 and 1980 are the object in this text who point out changings in the characteristics of the governmental documents and into the definitions of different supports to research and researchers. Official documents are analyzed and else researches on quality about the scientific production in the field of education in the considered period. Point out the strong changes in intentions, perspectives and programs in the passage into the two considered decades. Question if is not necessary today to remember some ideas formulated in that time. Keywords: Educational Research; Scientific Policies; Master; PhD; Scientific Production. Este artigo reflete sobre as relações entre a pesquisa e a formação de pesquisadores, desenvolvidas nas práticas acadêmicas, e, a política científica de governos. Toma como referência questões das políticas e da produção científica na área de Educação nas décadas de mil novecentos e setenta e oitenta no Brasil, momento em que as bases para o desenvolvimento das pós-graduações stricto sensu no país são consolidadas. Utiliza documentos oficiais e publicações de pesquisadores da educação buscando a compreensão quanto a fatores intervenientes nessa relação e suas oscilações. Destaca a forte mudança que se processa nas perspectivas da área e nos documentos oficiais no período de construção da redemocratização do país na década de oitenta e seus impactos, sem descartar os problemas evidenciados na produção científica na área educacional. Palavras-chave: Pesquisa em Educação; Política Científica; Pós-Graduação; Produção Científica. References ALVES-MAZOTTI, A. J. Relevância e aplicabilidade da pesquisa em educação. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n.113, p. 39-50, 2001. ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: buscando rigor e qualidade. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n.113, p. 51-64, 2001. ANDRÉ, M. E. D. A. A jovem pesquisa educacional brasileira. Curitiba: Diálogo Educacional, Curitiba, v.6, n. 19, p. 11-24, 2006. ANDRÉ, M. E. D. A. Questões sobre os fins e sobre os métodos de pesquisa em educação. Revista Eletrônica de Educação: REVEDUC, São Carlos, v. 1, n. 1, p. 119-131, 2010. BIANCHETTI, L. Dilemas da pós-graduação: gestão e avaliação. Campinas, SP: Autores Associados, 2009. 272 p. BIANCHETTI, L.; VALLE, I. R.; PEREIRA, G. R. M. O fim dos intelectuais acadêmicos? Induções da CAPES e desafios às associações científicas. Campinas, SP: Autores Associados, 2015. 144 p. BRANDÃO, Z. A. A pesquisa em educação e o impacto do crescimento da pós-graduação no Brasil. Em Aberto, Brasília, ano 5, n.31, p. 25-30, ago./set. 1986. BRASIL. Ministério do Planejamento. Ciência e tecnologia na educação: desempenho do setor no período 1975-1979, Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1981. BRASIL. Ação programada em ciência e tecnologia: educação. Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1982. BRASIL. Avaliação e perspectivas. Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1983. 8 volumes. BRASIL. Presidência da República. I PBDCT - Plano Básico de Desenvolvimento em Ciência e Tecnologia (1973-74). Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1973. BRASIL. II PBDCT – Plano Básico de Desenvolvimento em Ciência e Tecnologia (1975-79). Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1975. BRASIL. III PBDCT: III Plano Básico de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – 1980/1985. Brasília, DF: SEPLAN/CNPq, 1980. CUNHA, L. A. Os (des)caminhos da pesquisa na pós-graduação em educação. In: SEMINÁRIO SOBRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, 1., 1979, Brasília. Anais... Brasília: MEC/CAPES, 1979. p. 3-15. FÁVERO, O. A produção e a disseminação do conhecimento na área da educação. Boletim ANPED. Rio de Janeiro, n. 1, p. 44-50, jan./mar. 1987. GATTI, B. A. Educação. In: BRASIL. Ministério do Planejamento. Avaliação e perspectivas. Brasília: SEPLAN/CNPq, 1983(a). v. 8, p. 221-254. GATTI, B. A. Pós-graduação e pesquisa em educação no Brasil, 1978-1981, Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 44, p. 3-17, 1983(b). GATTI, B. A. Formar professores ou pesquisadores no mestrado em educação? Boletim ANPED, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, jan./mar. 1987. GATTI, B. A. A política de pós-graduação e pesquisa: a questão de avaliação dos programas de pós-graduação em educação no país. Cadernos ANPEd, Rio de Janeiro, v. 3, p. 6-15, 1991. GATTI, B. A. Algumas considerações sobre procedimentos metodológicos nas pesquisas educacionais. Eccos: Revista Científica, São Paulo, v. 1, n. 1, p. 63-79, 1999. GATTI, B. A. Formação de grupos e redes de intercâmbio em pesquisa educacional: dialogia e qualidade. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 30, p. 124-138, 2005. GRZYBOWSKI, C. Formar pesquisadores pesquisando: alguns desafios para a Pós-Graduação em Educação. Boletim ANPEd, Rio de Janeiro, n. 1, p. 34-38, 1987. KUHN, T.S. A estrutura das revoluções científicas. 5. Ed. São Paulo: Perspectiva, 1997. SAVIANI, D. Educação, ciência e tecnologia. Brasília, DF: CNPq, 1978. Mimeografado. SAVIANI, D. Programa Integrado de Educação: CNPq/CAPES/FINEP, 1983. Mimeografado. WARDE, M. J. O papel da pesquisa na pós-graduação em educação. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, n. 73, p. 67-75, 1990.