Ser professor: reflexões sobre a formação e a docência na Educação de Jovens e Adultos (Being a teacher: reflections upon training and teaching in Youngster and Adult Education) - Weber, Daniela Maria; Schwertner, Suzana Feldens (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
The purpose of this study is to learn about a sample of teachers who work in Youth and Adult Education (YAE) regarding their perceptions of teaching and training. To begin with, the article presents an outlook of the YAE constitution in Brazil and teaching in that modality from a theoretical review. Through semi-structured interviews with ten Elementary Education teachers from a Regional Education Coordination Office in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, they explained why they chose that modality and remained in it, the challenges and possibilities of working in YAE. The data were analyzed in the light of Content Analysis (BARDIN, 2011). The results show teachers of different ages and teaching times. They had no knowledge of YAE at the time of their early training and learned about the modality through working with it, different to what the current Legislation instructs. They mention the difficulties they face in their practices, such as always being motivated, encouraging students, enthralling them to remain interested and involved in class. Those factors require well prepared classes and demonstrate they are concerned with learning. They recognize themselves and teachers of the modality, which is the reason to remain in the activity. By proposing to learn about this sample of teachers working in YAE, it is expected that the present study may contribute towards reflecting upon training for and teaching in the modality, which remains of great importance to effectuate the right to schooling for many Brazilians. Keywords: Teachers, Training, Youth and Adult Education. Resumo Este estudo tem como objetivo conhecer uma amostra de professores que trabalham na Educação de Jovens e Adultos (EJA) quanto às suas percepções sobre a docência e a sua formação. O artigo inicia apresentando um panorama da constituição da EJA no Brasil e a docência na modalidade, a partir de revisão teórica. Por meio de entrevistas semiestruturadas com dez professoras de Ensino Fundamental de uma Coordenadoria Regional de Educação do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, as docentes explanaram sobre a escolha e permanência na modalidade, os desafios e possibilidades no trabalho com a EJA. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apresentam professoras de diferentes idades e tempos de docência. Não tiveram conhecimento sobre a EJA, quando de sua formação inicial, vindo a conhecer a modalidade a partir do trabalho realizado nela, diferente do que orienta a Legislação vigente. Comentam sobre as dificuldades em suas práticas, como a de estarem sempre motivadas, incentivando os estudantes, cativando-os para que mantenham o interesse e envolvimento nas aulas. Fatores que exigem aulas bem preparadas e que demonstram a preocupação com a aprendizagem. Elas se reconhecem como professoras da modalidade e por isso permanecem atuando. Ao propor conhecer esta amostra das professoras que trabalham na EJA, espera-se que o presente estudo possa contribuir para refletir sobre a formação e a docência na modalidade, que se mantém tão importante para a efetivação do direito de escolarização de muitos brasileiros. Palavras-chave: Professores, Formação, Educação de Jovens e Adultos. References AQUINO, Julio Groppa. Instantâneos da escola contemporânea. Campinas: Papirus, 2007. ARROYO, Miguel. Balanço da EJA: o que mudou nos modos de vida dos jovens-adultos populares? REVEJ@ - Revista de Educação de Jovens e Adultos. V.1, n. 0, p. 5-19, ago. 2007. BARCELOS, Valdo. Formação de professores(as) para a Educação de Jovens e Adultos: cada menestrel com seu parangolé. In: GUSTSACK, Felipe; VIEGAS, Moacir Fernando; BARCELOS, Valdo (orgs.). Educação de jovens e adultos: saberes e fazeres. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2007. p. 166-187. BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Tradução de Luís Antero Reto e Augusto Pinheiro. São Paulo: Edições 70, 2011. BENVENUTI, Juçara. Letramento, Leitura e Literatura no Ensino Médio da modalidade de Educação de Jovens e Adultos: uma proposta curricular. 2011. 248f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2011. BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Parecer n. 11, de 10 de Maio de 2000. Dispõe sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos. Relator: Carlos Roberto Jamil Cury. Brasília, 2000. BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF, v. 134, n. 248, 23 dez. 1996. Seção I, p. 27834-27841. BRUNEL, Carmen. Jovens cada vez mais jovens na educação de jovens e adultos. Porto Alegre: Mediação, 2004. CARRANO, Paulo. Educação de Jovens e Adultos e Juventude: o desafio de compreender os sentidos da presença dos jovens na escola da “segunda chance”. Revista de Educação de Jovens e Adultos, v. 1, n. 0, p. 1-10, ago. 2007. CARVALHO, Célia Pezzolo de. Ensino Noturno: realidade e ilusão. 10. Ed. São Paulo, Cortez, 2001. CHIZZOTTI, Antonio. A pesquisa qualitativa em ciências humanas e sociais: evolução e desafios. Revista Portuguesa de Educação. Braga, v. 16, nº 2, p. 221-236, 2003. DUQUES, Maria Luiza Ferreira; AMORIM, Antonio. Perspectiva da gestão de Educação de Jovens e Adultos e interfaces com a formação docente. Revista Eletrônica de Educação. São Carlos-SP, v. 10, n. 3, p. 41-57, 2016. Disponível em: <http://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/1462/513>. Acesso em: 03 jan. 2017. DI PIERRO, Maria Clara; JOIA, Orlando; RIBEIRO, Vera Masagão. Visões da educação de jovens e adultos no Brasil. Cadernos Cedes, v. 21, n. 55, p. 58-77, nov. 2001. DUARTE, Rosália. Pesquisa Qualitativa: Reflexões sobre o trabalho de campo. Cadernos de Pesquisa, n. 115, p. 135-154, mar. 2002. FERREIRA, Lorene Dutra Moreira e. Juvenilização na Educação de Jovens e Adultos de Ouro Preto/MG: trajetórias e perspectivas dos estudantes mais jovens. 2015. 122f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana-MG, 2015. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. 17ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. GADOTTI, Moacir. Boniteza de um sonho: ensinar-e-aprender com sentido. Novo Hamburgo (RS): Feevale, 2003. Disponível em: <http://www.recid.org.br/index.php?option=com_remository&Itemid=76&func=fileinfo&id=1>. Acesso em: 2 set. 2009. GIL, Antônio Carlos. Didática do Ensino Superior. 1. ed - 7 reimp. São Paulo: Atlas, 2012. HADDAD, Sérgio; DI PIERRO, Maria Clara. Escolarização de Jovens e Adultos. Revista Brasileira de Educação. São Paulo, nº 14, p. 108-130, mai/jun/jul/ago. 2000. LAFFIN, Maria Hermínia Lage Fernandes. A constituição da docência entre professores de escolarização inicial de jovens e adultos. Ijuí: Ed. Unijuí, 2013. OLIVEIRA, Marta Kohl de. Jovens e adultos como sujeitos de conhecimento e aprendizagem. Revista Brasileira de Educação, n. 12, p. 59-73, set/out/nov/dez. 1999. OLIVEIRA, Valeska Fortes de. “Se tiver criança na sala eu não fico”... . In: GUSTSACK, Felipe; VIEGAS, Moacir Fernando; BARCELOS, Valdo (orgs.). Educação de jovens e adultos: saberes e fazeres. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2007. p. 188-203. RODRIGUEZ, Eglaucimara O.; DUTRA, Alessandra; STORTO, Letícia J. Inclusão escolar na Educação de Jovens e Adultos. Revista Eletrônica de Educação. São Carlos-SP, v. 11, n. 1, p. 243-259, 2017. Disponível em: <http://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/1624/579>. Acesso em: 11 jan. 2017. SILVA, José Moisés Nunes da, et al. Relações entre ensino e aprendizagem na EJA. Holos, [S.I.], Ano 25, v. 4, p. 57-61, jan. 2009. Disponível em: <http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/346>. Acesso em: 08 set. 2015. SILVEIRA, Rosa Maria Hessel. A entrevista na pesquisa em educação: Uma arena de significados. In: COSTA, Marisa Vorraber (org.). Caminhos Investigativos II: outros modos de pensar e fazer pesquisa em educação. 2. Ed. Rio de Janeiro: Lamparina editora, 2007. p.117-138. SILVEIRA, Rosa Maria Hessel. “Olha quem está falando agora!”: A escuta das vozes na educação. In: COSTA, Marisa Vorraber (org.). Caminhos investigativos: novos olhares na pesquisa em educação. Rio de Janeiro: DP&A Editora, 2. ed, 2002, p. 61-83. VELOSO, Zélia Vieira Cruz. As práticas pedagógicas na educação de jovens e adultos (EJA): interfaces com as políticas e diretrizes curriculares. 2014. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Goiânia, 2014. VENTURA, Jaqueline. A EJA e os desafios da formação docente nas licenciaturas. Revista da FAEEBA – Educação e Contemporaneidade, Salvador, v. 21, n. 37, p. 71-82, jan./jun. 2012. VIERO, Anezia. Educação de Jovens e Adultos: Da perspectiva da ordem social capitalista à solução para emancipação humana. In: GUSTSACK, Felipe; VIEGAS, Moacir Fernando; BARCELOS, Valdo (org.). Educação de jovens e adultos: saberes e fazeres. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2007, p. 204-232.