Vivencias de los estudiantes con discapacidad en el contexto de una universidad pública mexicana - Cruz Juárez, Alma de los Angeles; Pantaleão, Edson; Célio Sobrinho, Reginaldo; Hora, Júnio; Bazilatto, Alexandre (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
Vinculado a la búsqueda intitulada “Estudio comparado internacional en educación especial: el encino superior en foco”, que objetiva una análisis de las políticas de acceso y permanencia de las personas con discapacidad en la Enseñanza Superior brasileña y mexicana, el presente trabajo trae una parte de los resultados de la investigación, obtenidos por medio de las entrevistas con estudiantes universitarios. En que, este texto tiene como propósito reflejar sobre los significados que estudiantes con discapacidad asignan a su proceso de formación en lo contexto de la Universidad Veracruzana. La temática se entreteje a los caminos de Vigotsky (1994; 2000) y Freire (1987; 2001). Para lo primero, la vivencia contiene la forma de evaluar, entender e interpretar la realidad, los sentimientos marcados y las derivaciones de las experiencias que tiene lo individuo en contexto sociocultural, en este caso, en sentido universitario. De los pensamientos de Freire, direcciona para lo sentido social de la educación, donde pueda entender-la como proceso de reflexión que contribuyen para la participación de la populación de estudiantes en los problemas sociales. De los resultados tenemos que las vivencias, los significados de cómo perciben de cómo miran la Universidad Veracruzana como institución, como viven suya propia percepción de si, la relación con los docentes, lo método de enseñanza y aprendizaje, las relaciones con la familia, son experiencias fundamentales para generar oportunidades de inclusión social. Palabras-clave: Inclusión. Discapacidad. Educación Superior. Participación Social.