Organização e realização do processo de escolha de livros didáticos em escolas de educação básica - Basso, Lucimara Del Pozzo; Terrazzan, Eduardo Adolfo (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991210 Este artigo estuda ações desenvolvidas pelas escolas de educação básica para o processo de escolha de livros didáticos (LD) no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Os sujeitos da pesquisa são professores em serviço de 10 escolas da rede escolar pública da cidade de Santa Maria/RS, Brasil, e o instrumento de pesquisa utilizado para a coleta de informações foi o questionário. A partir da análise das informações coletadas, concluímos que: (1) as escolas organizaram, no mínimo, uma reunião pedagógica para a seleção dos livros didáticos. Esse espaço é o único evento coletivo em que os professores trocam suas ideias e concepções e chegam ao consenso sobre as obras a serem adotadas; (2) no contexto estudado, não percebemos a participação efetiva das secretarias de educação (SMED/SMA e 8ª CRE/SEDUC/RS) em adotar medidas de orientação às escolas e aos professores para a organização da escolha do livro. O envio dos LD pelas editoras às escolas é o principal fator mobilizador do processo; (3) o tempo disponibilizado para essa atividade é insuficiente, não permitindo a análise criteriosa dos livros; (4) os professores reconhecem a importância da sua participação no processo de escolha de LD, pois os encontros/reuniões destinados para esse fim são vistos como um espaço em que eles manifestam suas ideias e opiniões. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: PNLD, Livro didático, Anos iniciais do ensino fundamental.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>